Tratamento de sementes de híbridos de milho, com produtos químicos no controle dos nematoides-chave da cultura - Neves, Samira Scaff [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Considerando o aumento nas áreas de produção do milho e a alta ocorrência dos nematoides de maior importância para esta cultura, o presente trabalho objetivou avaliar a reação de híbridos de milho, com e sem tratamento de sementes, quanto à ação de Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp. Avaliaram-se altura da parte aérea da planta; número de internódios; média do comprimento dos três primeiros internódios; diâmetro do colmo; número de folhas; índice de clorofila; massa fresca das partes aéreas; massa fresca das raízes; número de nematoides nas raízes e por grama de raízes para: DKB390 PRO, DKB350 PRO, DKB250 PRO, AS1572 PRO, AG8061 PRO e EXP1 (híbrido experimental), nos tratamentos com Avicta® Completo e duas testemunhas, com e sem nematoides, aos 60 e 110 dias após a inoculação de Meloidogyne spp. e, aos 90 e 134 DAI de Pratylenchus spp. Meloidogyne javanica foi mais patogênico e comprometeu o desenvolvimento da média do comprimento dos três primeiros internódios e o índice de clorofila, aos 60 dias, e o diâmetro do colmo, aos 110 dias, quando comparado com M. incognita. Já M. incognita multiplicou-se menos em todos os híbridos (DKB390 PRO, DKB350 PRO, DKB250 PRO, AS1572 PRO, AG8061 PRO e EXP1), porém prejudicou mais o número de internódios, aos 110 dias e, o número de folhas e a massa fresca de raízes, aos 60 dias, em relação a M. javanica. Avicta® Completo incrementou a média do comprimento dos três primeiros internódios no híbrido DKB390 PRO, aos 60 dias, e forneceu suporte ao desenvolvimento de todos os híbridos quanto ao número de internódios, quando inoculados com M. javanica, aos 110 dias. Nesse mesmo período, Avicta® Completo agiu suprimindo a multiplicação das duas espécies de nematoides de galha no híbrido DKB390 PRO e de M. javanica, por grama de raízes, no híbrido DKB350 PRO. Com referência os nematoides das lesões...

Considering the corn production increase and the high occurrence of greatest importance nematodes to this culture, this study aimed to evaluate the reaction of maize hybrids with and without seed treatment, under the action of Meloidogyne spp. and Pratylenchus spp.. Were evaluated plant height, internodes number, length of first three internodes , stem diameter, leaves number , chlorophyll content, aerial part fresh weight ,roots fresh weight, nematodes number on the roots and per gram of roots for, nematodes number on the roots and per gram of roots for DKB390 PRO, DKB350 PRO, DKB250 PRO, AS1572 PRO, AG8061 PRO and EXP1 (experimental hybrid), in treatments with Avicta® Complete and two controls, with and without nematodes at 60 and 110 days after Meloidogyne spp inoculation and 90 and 134 DAI of Pratylenchus spp. Meloidogyne javanica was more pathogenic and undertook the development of the average length of the first three internodes and chlorophyll content at 60 days, and stem diameter at 110 days compared to M. incognita. Meloidogyne incognita has multiplied less in all hybrids (DKB390 PRO, DKB350 PRO, DKB250 PRO, AS1572 PRO, AG8061 PRO and EXP1) but harmed more number of internodes at 110 days, the leaves number, and the roots fresh weight at 60 days when compared to M. javanica. Avicta® Complete has increased the length average of the first three internodes in hybrid DKB390 PRO at 60 days and had supported development to all hybrids concerning internodes number, when were inoculated with M. javanica, at 110 days. In the same period, Avicta® Complete acted suppressing the multiplication the two species of Meloidogyne in the hybrid DKB390 PRO and M. javanica per gram of roots in hybrid DKB350 PRO. With reference to roots lesion nematode, Pratylenchus zeae has multiplied more in relation to P. brachyurus on evaluated hybrids ...
Keywords: Milho - Cultivo; Milho - Semente; Milho - Doenças e pragas - Controle; Nematoda em plantas; Meloidogyne javanica; Meloidogyne incognita; Defensivos vegetais; Agricultural pests