Revista Colóquio/Letras (nº 1/1971-nº 169/2004) e a crítica literária: Eça de Queirós/Seção Ensaio - Ferreira, Juliana Casarotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Partindo da constatação de que a revista portuguesa Colóquio/Letras vem abrigando o que de melhor produziu a crítica literária desde seu surgimento na década de 70, esta dissertação de mestrado analisa, da perspectiva das diversas correntes críticas do século XX, o desenvolvimento do pensamento crítico dos anos 70 até a contemporaneidade. Para tanto, optou-se por eleger como corpus os artigos críticos da seção fixa “Ensaio” da Colóquio/Letras (no período de 1971 a 2004) que abordam a obra de Eça de Queirós, dada a importância do escritor no âmbito da Literatura Portuguesa. O primeiro capítulo do trabalho tem por objetivo dar ao leitor uma visão geral sobre o percurso histórico da publicação portuguesa. Por seu turno, o segundo capítulo apresenta uma síntese das mais conhecidas correntes críticas presentes no século XX, com o intuito de delimitar os principais fundamentos que as diferenciam. O terceiro capítulo investiga os diferentes métodos de crítica utilizados pelos colaboradores da Colóquio na análise da obra de Eça de Queirós. A conclusão da pesquisa sobre Eça de Queirós e a crítica literária na seção “Ensaio” da Colóquio/Letras - desde seu primeiro número - será mostrar que a avaliação de uma obra literária, por meio das diversas correntes críticas, não ocorre pelos mesmos juízos, será mostrar que cada obra artística é “reescrita” ao longo do tempo, além de confirmar a seção “Ensaio” como uma grande depositária do pensamento crítico dos anos 70 até a contemporaneidade.

Starting from the statement that the Portuguese magazine Colóquio/Letras has been housing the best production of the literary criticism since its beginning in the decade of 70, this master’s dissertation analyses, from the perspective of several critical standpoints of the twentieth century, the critical thinking development from the 70s to contemporaneity. It was chosen to elect as corpus of this research the criticism articles in the regular “Ensaio” section in Colóquio/Letras, in the period from 1971 to 2004, which approaches Eça de Queirós work, given the importance of the writer in the Portuguese literature. The first chapter of this paper aims to give the reader an overview of the Portuguese publishing historical trajectory. The second chapter presents a synthesis of the best known critical standpoints in the twentieth century, in order to delimit the main reasons which differentiate them. The third chapter investigates the different methods of criticism used by Colóquio associates on Eça de Queirós work analysis. The conclusion of the research on Eça de Queirós and literary criticism in “Ensaio” section of Colóquio/Letras since its first publishing will be to present the evaluation of a literary work, through the different critical standpoints, does not occur by the same ways, which each artistic work is rewritten through time, in addition to confirm “Ensaio” section as a big depositary of critical thinking from 70s to contemporaneity.
Keywords: Literatura portuguesa - História e crítica; Colóquio/Letras; Eça de Queirós; Portuguese Literature; Periodics; Literary Criticis