Validação de escala de notas para avaliação de severidade da leprose dos citros - Mechi, Marcelo Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A leprose dos citros é uma das doenças mais graves da citricultura. No Brasil, a leprose ocorre em todas as regiões produtoras de citros e tem como principal vetor o ácaro Brevipalpus yothersi. Para avaliar a severidade da leprose dos citros nos pomares, uma escala de notas proposta há mais de 20 anos tem sido utilizada pelos pesquisadores e citricultores. No entanto, a subjetividade do método pode gerar erros amostrais, prejudicando o monitoramento e consequentemente o manejo da doença. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi realizar a validação da escala a campo, bem como propor um novo método para o monitoramento da doença. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranja-doce localizado no município de Taquaral, São Paulo, Brasil. Neste pomar, foram selecionados três talhões com diferentes níveis de severidade da leprose dos citros. Foi testado um novo método para estimar o volume (m³) com o auxílio do programa computacional ImageJ. A avaliação da presença, ausência e severidade da leprose nas plantas foi realizada por cinco avaliadores. Em cada talhão foram amostradas 100 plantas. Após serem feitas as análises estatísticas, foram levantadas as frequências de observação das notas em cada um dos talhões, sendo analisadas por AUC (Area Under the Curve). Confirmou-se a ocorrência de notas significativamente diferentes ao nível de erro de 5% entre os avaliadores, demonstrando que a escala proposta por Rodrigues (2000) proporciona erros de subjetividade. Adicionalmente, o programa ImageJ se mostrou adequado para a estimativa do volume de copa das árvores, e foi aberta a possibilidade futura da criação de um novo método avaliativo da leprose dos citros baseado na porcentagem de ocorrência de sintomas nos ramos da planta.

Citrus leprosis disease is one of the most serious diseases of citriculture. In Brazil, citrus leprosis has been reported in all citrus-producing regions and its main vector is the mite Brevipalpus yothersi. To assess the severity of leprosis in orchards, a grading scale proposed over 20 years ago has been used by researchers and citrus growers. However, the subjectivity of the method can generate sampling errors, impairing the monitoring and consequently the management of the disease. The objective of the present work was to carry out the validation of the scale in the field, as well as to propose a new method for monitoring the disease. The experiment was carried out in a commercial sweet orange orchard located in the municipality of Taquaral, São Paulo, Brazil. In this orchard, three plots with different levels of severity of citrus leprosis were selected. A new method of estimating the volume (m³) was tested with the help of the computer program ImageJ. The evaluation of the presence, absence and severity of leprosis in the plants was carried out by five evaluators. In each plot, 100 plants were sampled. After the statistical analyses, the observation frequencies of the notes in each of the plots were raised, being analyzed by AUC (Area Under the Curve). The occurrence of significantly different grades at the 5% error level among the evaluators was confirmed, demonstrating that the scale proposed by Rodrigues (2000) provides subjectivity errors. Additionally, the ImageJ program proved to be adequate for estimating the canopy volume of trees, and it has been confirmed the possibility of creating a new evaluation method for citrus leprosis based on the occurrence percentage of symptoms in the branches of the plant.
Validation of a diagrammatic scale for citrus leprosis disease severity
Keywords: Laranja doenças e pragas; Ácaro de plantas como transmissor de doenças; Fitopatologia