Basquetebol na Educação Física e na Educação Física Escolar: como está a produção científica nos periódicos brasileiros? - Nobrega, Gabriel França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O basquetebol é uma modalidade esportiva mundialmente reconhecida. No Brasil, passa por um processo de crise nas equipes de alto rendimento, mas possui uma história de grandes conquistas e importantes personagens. Além do alto rendimento, é modalidade tradicional das aulas de Educação Física escolar (EFE), classificada atualmente como esporte de invasão pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Apesar da relação com o esporte de alto nível, convém verificar o que a produção científica de periódicos tradicionais da área da Educação Física vem divulgando sobre o basquetebol, especialmente em relação à EFE, se existem, por exemplo, propostas atuais para seu ensino na escola. Desde modo, o presente estudo visou investigar e analisar o `` estado da arte´´ da produção científica da área relacionada às temáticas do basquetebol e do basquetebol na Educação Física escolar. Para isso foi decidido a utilização de um método misto de pesquisa, que combina a pesquisa qualitativa e quantitativa. Na dimensão quantitativa realizou-se um levantamento da produção científica em 10 periódicos nacionais entre os anos de 2010 a 2021. A dimensão qualitativa se referenciou na análise do conteúdo dos artigos encontrados sobre basquetebol nas aulas de Educação Física. Os resultados apontaram para uma baixa produção científica sobre a modalidade basquetebol, com apenas 1,30% dos trabalhos encontrados. No que se refere às categorias de análises, a subárea pedagógica é com menor percentual em relação às outras, com apenas 17,20%, enquanto a biodinâmica possui 55,91%. E quando se analisa trabalhos sobre basquetebol relacionado com a Educação Física Escolar, encontram-se menos trabalhos ainda, com apenas duas publicações.Além disso, esses trabalhos não abordam metodologias de ensino, organização do conteúdo, ou qualquer ciclo específico para trabalhar o basquetebol. Levando a observar a ausência de trabalhos e a necessidade de se pesquisar mais sobre a temática nos periódicos analisados.

Basketball is a world-renowned sport. In Brazil, it goes through a crisis process in high performance teams, but it has a history of great achievements and important characters. In addition to high performance, it is a traditional modality of school Physical Education classes (EFE), currently classified as an invasion sport by the National Common Curricular Base (BNCC). Despite the relationship with high-level sport, it is worth checking what the scientific production of traditional journals in the area of ​​Physical Education has been disseminating about basketball, especially in relation to EFE, if there are, for example, current proposals for its teaching at school . Thus, the present study aimed to investigate and analyze the ``state of the art'' of scientific production in the area related to basketball and basketball in school Physical Education. For this, it was decided to use a mixed research method, which combines qualitative and quantitative research. In the quantitative dimension, a survey of scientific production was carried out in 10 national journals between the years 2010 to 2021. The qualitative dimension was referenced in the analysis of the content of the articles found on basketball in Physical Education classes. The results pointed to a low scientific production on the basketball modality, with only 1.30% of the studies found. With regard to the categories of analysis, the pedagogical subarea has a lower percentage compared to the others, with only 17.20%, while biodynamics has 55.91%. And when analyzing works on basketball related to School Physical Education, there are even fewer works, with only two publications. In addition, these works do not address teaching methodologies, content organization, or any specific cycle to work with basketball. Leading to observe the absence of works and the need to do more research on the subject in the analyzed periodicals.
Basketball in Physical Education and School Physical Education: how is scientific production in Brazilian journals?
Keywords: Basquetebol; Periódicos; Escola; Basketball; Periodicals; School