Contribuição da autopercepção da aparência orofacial no bem-estar emocional, social e psicológico e na satisfação com a vida de adultos brasileiros - Anjos, Lucas Mafra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivos: Apresentar dois artigos com os objetivos de a) traduzir e adaptar culturalmente o Orofacial Appearance Perception Questionnaire (OAPQ) para o português e estimar suas propriedades psicométricas quando aplicado a adultos brasileiros e b) avaliar o impacto da autopercepção da aparência orofacial na satisfação com a vida e bem-estares emocional, social e psicológico de adultos brasileiros, considerando o efeito indireto da autoestima. Métodos: Trata-se de estudo observacional transversal com amostra não-probabilística. Participaram adultos brasileiros com idade entre 18 e 59 anos que autopreencheram, por método online ou paper-and-pencil, instrumentos psicométricos. A autopercepção da aparência orofacial foi avaliada pelo OAPQ, Escala de Estética Orofacial (OES), Questionário Psicossocial do Impacto Estético Dental (PIDAQ) e Questionnaire for Outcome Assessment of Smile Aesthetic (OA-Smile. O bem-estar foi avaliado pela Escala de Satisfação com a Vida (SWLS) e a versão reduzida da Escala de Saúde Mental Positiva (MHC-SF). As propriedades psicométricas da versão em português do OAPQ foram estimadas por validade baseada na estrutura interna e confiabilidade. A validade baseada na estrutura interna foi avaliada por meio de validades fatorial, convergente e discriminante. Foi utilizada estratégia confirmatória considerando os seguintes índices de qualidade de ajustamento: Comparative fit index (CFI), Tucker-Lewis index (TLI), root mean square error of approximation (RMSEA) e standardized root mean square residual (SRMR). A confiabilidade foi estimada pelo coeficiente ômega [ω] e alfa ordinal [α]. Um modelo estrutural foi elaborado para responder ao Objetivo b) desta dissertação. A significância das trajetórias hipotéticas (β) foi estimada utilizando o teste z e nível de significância de 5%. Resultados: Na Publicação 1, o OAPQ foi traduzido e adaptado para o português, sendo denominado OAQP-Pt. Esta versão apresentou adequadas propriedades psicométricas após a exclusão de 1 item, quando aplicado a 710 brasileiro adultos (CFI = 0,93, TLI = 0,91, RMSEA = 0,09, SRMR = 0,08, ω = 0,84, α = 0,85, Variância Extraída Média = 0,48-0,63). O modelo estrutural foi elaborado na Publicação 2, incluindo uma amostra total de 1153 participantes. A autopercepção da aparência orofacial apresentou trajetórias hipotéticas significativas nas diferentes dimensões do bem-estar (efeito total: β = 0,20-0,36, p<0,001), sendo que este efeito é parcialmente ou totalmente explicado pela autoestima (proporção do efeito indireto = 66,3-100,0%). Conclusão: O OAPQ-Pt apresentou adequadas propriedades psicométricas quando aplicado a adultos brasileiro, sendo uma escala para mensurar a autopercepção da aparência orofacial e componentes psicológicos relacionadas a esta percepção. A autopercepção da aparência orofacial apresentou impacto significativo nas diferentes dimensões do bem-estar e a autoestima exerceu papel central nessa relação. A avaliação de aspectos subjetivos e psicológicos da aparência é relevante para elaboração de tratamentos centrados no paciente na condução de futuras pesquisas sobre saúde bucal e bem-estar.

Objectives: To present two articles with the following objectives a) to translate and culturally adapt the Orofacial Appearance Perception Questionnaire (OAPQ) into Portuguese and to estimate its psychometric properties when applied to Brazilian adults and b) to evaluate the impact of self-perception of orofacial appearance on life satisfaction and emotional, social and psychological wellbeing of Brazilian adults, considering the indirect effect of self-esteem. Methods: This is a cross-sectional observational study with a non-probabilistic sample. Brazilian adults aged between 18 and 59 years who self-completed psychometric instruments by online or paper-and-pencil method. Self-perception of orofacial appearance was assessed using the OAPQ, Orofacial Aesthetics Scale (OES), Psychosocial Questionnaire of Dental Aesthetic Impact (PIDAQ) and Questionnaire for Outcome Assessment of Smile Aesthetic (OA-Smile. Wellbeing was assessed by the Life Satisfaction Scale (SWLS) and the short version of the Positive Mental Health Scale (MHC-SF). The psychometric properties of the Portuguese version of the OAPQ were estimated by validity based on internal structure and reliability. Validity based on internal structure was evaluated using factorial, convergent and discriminant validities. A confirmatory strategy was used considering the following goodness-of-fit indexes: Comparative fit index (CFI), Tucker-Lewis index (TLI), root mean square error of approximation (RMSEA) and standardized root mean square residual (SRMR). Reliability was estimated by the omega coefficient [ω] and ordinal alpha [α]. A structural model was elaborated to respond objective b) of this dissertation. The significance of the hypothetical trajectories () was estimated using the z-test and a significance level of 5%. Results: In Publication 1, OAPQ was translated and adapted to Portuguese, and was called OAQP-Pt. This version presented adequate psychometric properties after the exclusion of 1 item, when applied to 710 Brazilian adults (CFI = 0.93, TLI = 0.91, RMSEA = 0.09, SRMR = 0.08, ω = 0.84, α = 0.85, mean extracted variance = 0.48-0.63). The structural model was elaborated in Publication 2, including a total sample of 1153 participants. Self-perception of orofacial appearance showed significant hypothetical trajectories in the different dimensions of well-being (total effect: ( = 0.20-0.36, p<0.001), and this effect is partially or totally explained by self-esteem (proportion of indirect effect = 66.3- 100.0%). Conclusion: The OAPQ-Pt presented adequate psychometric properties when applied to Brazilian adults, being a scale to measure the selfperception of orofacial appearance and psychological components related to this perception. Self-perception of orofacial appearance had a significant impact on the different dimensions of well-being, and self-esteem played a central role in this relationship. The evaluation of subjective and psychological aspects of appearance is relevant for the development of patient-centered treatments in the conduct of future research on oral health and well-being
Contribution of self-perceived orofacial appearance to the emotional, social, and psychological well-being and life satisfaction of brazilian adults
Keywords: Estudo de validação; Psicometria; Estética dentária; Satisfação pessoal; Validation study; Psychometrics; Dental esthetics; Personal satisfaction