A arte como processo de mediação cultural - Santos, Fernanda de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa objetiva refletir acerca do papel da Arte no processo de Mediação Cultural. Esse processo em geral, tem ação continuada e pode se fazer presente na reprodução de uma atividade, mesmo que em princípio ela não tenha caráter artístico, mas revele, ao longo da ação, aspectos culturais importantes para a vida de determinado recorte de grupo ou para a sociedade como um todo. A Arte (e todas as suas vertentes, tais como Dança, Artes Visuais, Artes Cênicas e Música) é expressão cativante de grande poder transformador nas relações intrínsecas que compõem a própria cultura e vai muito além do que uma opcional mediadora coadjuvante da cultura em si, visto que como expressão cultural (re)construída em diferentes contextos, passa a compor um referencial histórico que também se amplia na aplicação do exercício da cidadania e no respeito às diversidades do mundo inteiro. Este estudo se baseou numa pesquisa bibliográfica exploratória de base qualitativa com análise de dados de pesquisa explicativa, já que identifica fatores que determinam e/ou contribuem para a ocorrência dos fenômenos levantados, tendo como tema central “A Arte e a Mediação Cultural”, fazendo interlocução com as pesquisas de alguns autores precursores da Educação como Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Gisa Picosque, Mirian Celeste Martins, Rancière, Rejane Galvão Coutinho e outros, que indicaram resultados reveladores da Arte na aplicação cultural, social e política dos diversos sujeitos que compõem, constroem e moldam a sociedade. Uma das conclusões da pesquisa indica que a Arte é muito mais do que uma mera mediadora de um processo, sendo, na prática, a protagonista processual da própria formação do sujeito. Palavras-Chave: Arte. Cidadania. Mediação Cultural. Processo.

The present research aims to reflect on the role of Art in the process of Cultural Mediation . This process generally has a continuous action and can be present in the reproduction of an activity, even if initially it does not have an artistic character, but reveals, throughout the action, important cultural aspects for the life of a certain group or for the society as a whole. Art (and all its branches, such as Dance, Visual Arts, Performing Arts, and Music) is a captivating expressions of great transformative power in the intrinsic relationships that compose the culture itself. It goes far beyond being an optional auxiliary mediator of culture since, as a cultural expression (re)constructed in different contexts, it becomes a historical reference that also expands in the exercise of the exercise of citizenship and respect for the world’s diversities. This study was based on a qualitative bibliographic research with an explanatory data analysis, identifying factors that determine and/or contribute to the occurrence of the phenomena investigated, with the central theme being “Art and Cultural Mediation”. It engages with the research of several pioneering authors in Education such as Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Gisa Picosque, Mirian Celeste Martins, Rancière, Rejane Galvão Coutinho, among others, who indicated revealing results of Art in the cultural, social, and political application of the various subjects who compose, construct, and shape society. One of the research’s conclusions indicates that Art is much more than a mere mediator of processes; in pratice, it is the procedural protagonist of the very formation of the subject.
Art as a process of cultural mediation
Keywords: Artes; Educação; Mediação Cultural; Arte e sociedade