Tratamento de lesões osteocondrais em joelho pela aplicação do gel de plaquetas - Danieli, Marcus Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi realizado estudo experimental em coelhos para avaliar o efeito da aplicação do gel de plaquetas no reparo de lesões osteocondrais, comparada com o mesmo tipo de lesão não tratada. Foram utilizados 30 coelhos machos com idade mínima de três meses e peso acima de 2kg. Foi colhido sangue dos animais para preparo do gel de plaquetas e depois estes foram operados para realização de uma lesão osteocondral, com trefina, no côndilo femoral medial, de ambos os joelhos, de 3,5mm de diâmetro e 4,0mm de profundidade. A lesão do joelho esquerdo foi preenchida com o gel de plaquetas e o joelho direito foi usado como controle, sem tratamento. Após 180 dias realizou-se a eutanásia dos animais. As peças foram analisadas e seu tecido de reparo classificado macroscopicamente e depois histologicamente. Utilizou-se uma tabela de escore histológico que avalia os seguintes critérios: morfologia celular, regularidade da superfície, metacromasia, espessura condral e integração do tecido de reparo ao tecido normal. Foi observado que o grupo tratado com gel de plaquetas obteve uma melhor cicatriz na avaliação macroscópica, e na avaliação histológica o único critério que não apresentou diferença estatística foi a metacromasia, sendo que o grupo tratado com gel foi melhor em todos os outros, inclusive no escore total. Desta forma conclui-se que o grupo tratado com gel de plaquetas obteve melhor reparo macroscópica e histologicamente, com 180 dias, quando comparado com o mesmo tipo de lesão não tratada

An experimental study was performed on rabbits to evaluate the application effects of Platelet Gel for the repair of osteochondral injuries compared to the same, yet not treated, type of injuries. Thirty male rabbits were used, with minimum age of 3 months and weight over 2kg. The animals’ blood was collected to prepare the Platelet Gel; afterwards, these animals were operated in order to make an osteochondral injury with 3.5mm in diameter and 4.0mm in depth, with trephine, at the medial condyle of femur of both knees. The left knee injury was filled with the Platelet Gel and the right knee was used as control, without treatment. After 180 days, euthanasia was performed on the animals. The pieces were analyzed and the repair tissue was macroscopically and, subsequently, histologically classified. One has used a Histological Grading Scale, which evaluates the following criteria: cell morphology, surface regularity, metachromasy, chondral thickness, and repair tissue integration with the normal tissue. It was observed that the group treated with Platelet Gel obtained better repair tissue under macroscopic evaluation; and, under histologic evaluation, the only criteria which did not present statistical difference was the metachromasy, being that the group treated with gel was better at all others, including the total score. Thus, one concludes that the group treated with Platelet Gel obtained better repair, macroscopically and histologically, after 180 days, in comparison to the same non-treated type of injury
Keywords: Cartilagem articular; Joelhos - Doenças