Análise fisiológica e comportamental de micos-leões-pretos em cativeiro: uma avaliação do nível de estresse - Bertoli, Paula Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O mico-leão-preto (MLP, Leontopithecus chrysopygus) é uma espécie de primata neotropical ameaçada de extinção, sendo que tanto esforços in situ, quanto ex situ devem ser feitos para sua conservação. O entendimento das condições do cativeiro que melhoram o bem-estar dos indivíduos é necessário para viabilizar o sucesso reprodutivo ex situ. No entanto, indivíduos com diferentes perfis comportamentais podem responder de formas distintas a um mesmo estímulo tendo seu bem-estar impactado de diferentes maneiras. O bem-estar animal pode ser avaliado através de variáveis comportamentais (via o estudo de comportamentos potencialmente indicativos de estresse – BPIS) e fisiológicas (via o estudo dos níveis de metabólitos fecais de glicocorticóides – MGFs). Assim, os objetivos desse trabalho foram: 1) determinar o efeito das condições de cativeiro, período do dia e estação do ano sobre o comportamento e sobre os níveis de MGFs; 2) determinar a relação entre os comportamentos e os níveis de MFGs; 3) definir os eixos que compõe o perfil de comportamento gênero-normativo e os eixos que representam as diferentes formas de reação ao estresse entre os BPIS; e 4) identificar os estilos de enfrentamento da população de MLP estudada (via a análise da relação entre os tipos comportamentais, formas de reação ao estresse e índices hormonais de MFGs). Foram observados 11 indivíduos (3 fêmeas e 8 machos) no Centro de Primatologia do Rio de Janeiro durante 15 dias em duas estações (verão e inverno), em 4 diferentes tratamentos: 1 casal com um casal de filhotes em idade adulta, um casal, uma dupla de machos – todos estes em gaiolas grandes - e três machos sozinhos em gaiolas pequenas, Coletamos dados comportamentais dos MLP usando blocos de 10 minutos de amostragem focal com registros a cada 10 segundos duas vezes ao dia (manhã e tarde) para cada indivíduo, totalizando 10 horas de observação por indivíduo, e coletamos fezes duas vezes por dia (11h e 16h). Via uma análise de covariância (MANCOVA), encontramos que MLP em gaiolas individuais apresentaram altas frequências de estereotipias, tempo dentro do abrigo e do comportamento de coçar. Machos em dupla apresentaram altas frequências de comportamentos anormais e os maiores valores de MFGs enquanto que os indivíduos em família e casal apresentaram comportamentos mais semelhantes aos observados na natureza. O período do dia e as estações do ano influenciaram a frequência de alguns comportamentos, mas não os níveis de MFGs. Com relação às diferenças individuais nas formas de reação ao estresse, encontramos quatro eixos para os tipos comportamentais (atividade, sociabilidade, exploração e necessidade) e quatro formas de enfrentamento ao estresse (introversão, auto-proteção, ansiedade e distúrbios) via uma análise de cluster. Foram encontrados quatro estilos de enfrentamento ao estresse, dois que se assemelham a uma forma pró-ativa e dois que se assemelham a uma forma reativa. Dessa forma, esse trabalho apontou a importância de recintos grandes e da composição dos grupos no bem-estar do MLP assim como importantes diferenças inter-individuais na forma de enfrentar o estresse que devem ser consideradas no futuro manejo da espécie.

The Black Lion tamarin (BLT, Leontopithecus chrysopygus) is a threatened neotropical primate species for which both in situ and ex situ efforts have to be done for its conservation. The understanding of which captive conditions improve the welfare of individuals is necessary to enable ex situ reproductive success. However, individuals with different behavioral profiles may respond differently to the same stimulus, consequently impacting their welfare in different ways. Animal welfare can be assessed through behavioral (through the study of behaviors potentially indicative of stress - BPIS) and physiological variables (through the study of fecal metabolites of glucocorticoids - MGFs). Therefore, the aims of the study were: 1) to determine the effect of the captive condition, period of the day and season on the behavior and the levels of MGFs; 2) to determine the relationship between behaviors and levels of MFGs; 3) to identify axes that make up the gender-normative behavioral profile (among normative behavioral patterns - GNBs ) and axes of the forms of stress reaction (among BPIS) and; 4) to identify coping styles (through an analysis of the relationship between behavioral types, forms of reaction to stress and hormonal indices of MFGs). We observed 11 individuals (3 females and 8 males) in the Primatology Center of Rio de Janeiro for 15 days in two different seasons (summer and winter) in 4 different treatments: 1 malefemale pair with its adult twins, 1 male-female pair, 1 male-male pair – all in large enclosures - and three single males in small cages. They were observed. We collected behavioral data for each individual twice a day using 10-minute blocks of focal sampling with records every 10 seconds (totaling 10 hours of observation per subject) and collected feces twice a day (11a.m. and 4 p.m.). Through a covariance analysis (MANCOVA), we found that BLT in individual cages presented high frequencies of stereotyped behaviors, scratching and hiding in the shelter. Male-male pair presented high frequencies of abnormal behaviors and the highest values of MFGs while individuals in family and in male-female pair presented behaviors more similar to those observed in nature. Period of the day and seasons influenced the frequency of some behaviors, but not the levels of MFGs. In relation to individual differences we found four axes for behavioral types (activity, sociability, exploration and need) and four forms of coping with stress (introversion, self-protection, anxiety and disorders) via cluster analyses. Four coping styles were found, two similar to a proactive form and two to a reactive form. In conclusion, this work pointed out the importance of large enclosures and group composition on BLT welfare as well as significant differences of coping styles among individuals that have to be considered in the future management of the species.
Physiological and beharioral analysis of black lion tamarins in captive: an evaluation of the level of stress
Keywords: Estresse; Comportamento; Metabólitos fecais de glicocorticóides; Condições de cativeiro; Diferenças individuais