Monitoramento da qualidade e disponibilidade da água do Córrego do Coqueiro no noroeste paulista para fins de irrigação - Barboza, Gustavo Cavalari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As condições insuficientes de disponibilidade e qualidade de água para os usos múltiplos afetam diretamente a economia de cidades cuja principal atividade é a agricultura irrigada. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de água para a irrigação do Córrego do Coqueiro, afluente do Rio São José dos Dourados. Foram georreferenciados cinco pontos ao longo do córrego para coleta de água e medição de vazão durante o período de 2007 a 2009. Os parâmetros avaliados foram: sólidos dissolvidos e suspensos, turbidez, temperatura, pH, condutividade elétrica, ferro total, oxigênio dissolvido, dureza, cálcio, magnésio, coliformes fecais e totais, vazão e descarga sólida total. De acordo com os resultados verificou-se que no ano de 2007 os valores médios de sólidos suspensos e totais, turbidez, ferro total e coliformes foram superiores aos demais períodos. Em sua maioria, as amostras apresentaram classificação de médio a alto risco ao sistema de irrigação localizada para as variáveis sólidos suspensos, ferro total e pH e apresentaram uma tendência de aumento no ponto final do córrego. A condutividade e cálcio apresentaram baixo potencial de danos. Para coliformes fecais e totais os pontos 2 e 3 apresentaram 3% das amostras com alto risco de contaminação, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os períodos para os valores médios de vazão. O uso da água do Córrego do Coqueiro pode causar a obstrução dos encanamentos e emissores de sistemas de irrigação localizadas, sendo imprescindível a utilização de sistemas de filtragem, principalmente, se a fonte de captação de água for próxima aos pontos finais do manancial

Conditions of insufficient quality and availability of water for multiple uses, directly affecting the economy of cities in which the main activity is agriculture. The objective was to evaluate the quality of water for irrigation of Coqueiro stream, a tributary of the São José dos Dourados. Five points along the stream were georeferenced for water collection and flow measurement for the period of 2007 to 2009. The parameters were: dissolved and suspended solids, turbidity, temperature, pH, conductivity, total iron, dissolved oxygen, hardness, calcium, magnesium, coliforms total and fecal, flowing and total solid discharge. According to the results observed in 2007 the average and total suspended solids, turbidity, iron and total coliforms were higher than in other periods. Most of the samples showed a rating of medium to high risk to the irrigation system for the variable suspended solids, total iron and pH and showed an increasing trend at the end point of the stream. The conductivity and calcium showed a low potential for damage. For fecal and total coliforms points 2 and 3 showed 3% of samples with high risk of contamination, respectively. There was no statistical difference between the periods for the mean flowing. The use of water from the stream Coqueiro can cause clogging of pipes and emitters of located irrigation systems and is essential to use filtering systems, especially if the source water intake is near the end points of the watershed
Keywords: Água - Qualidade; Bacias hidrograficas; Degradação ambiental; Water quality; Watershed; Degradation