A poesia lírica na revista Guanabara (1849-1856) - Colla, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente dissertação propõe-se a estudar o papel histórico da Guanabara, revista mensal, artística, científica e literária (1849-1856) dentro do projeto romântico brasileiro de construção de uma literatura nacional. Para isso, far-se-á um mapeamento das formas de expressão do nacionalismo literário, concebido desde a exaltação da cor local até inovações na poesia lírico-amorosa. Nesse sentido, este trabalho apresentará um levantamento e análise dos poemas líricos publicados neste importante periódicos. Por fim, além de discutir a importância da Guanabara para o Romantismo brasileiro, é preciso destacar que a pesquisa também se propõe a recuperar os textos literários, tanto de autores consagrados como Gonçalves Dias e Manuel de Araújo Porto Alegre, quanto de autores pouco conhecidos como, por exemplo, Antonio Joaquim de Melo. Espera-se com esses resgates literários contribuir para o aprofundamento dos estudos sobre a literatura romântica no Brasil

This research proposes to study the historical role of Guanabara, montly, artistical, cientifical and literary magazine (1849-1856) for the process of the Romanticism consolidation in Brazil, mainly to create a national literature. To reach this goal, it will be done a mapping of the forms to express the literary nationalism, conceived from the glorification of local color to innovations in the loving lyric. Due to it, the research will discuss this subject through the reading and analyses of lyrical poems published in this important magazine, in which it can be verified a nationalist character. At last, besides the discussion of the importance of Guanabara for the Brazilian Romanticism, it is needed to emphasize that the research also proposes to recuperate literary texts of canonic authors, such as Gonçalves Dias and Manuel de Araújo Porto Alegre, as well as others almost unknown nowadays, for instance, Antonio Joaquim de Melo. It is expected, through this literary recuperation, to contribute to profound the studies on the Romanticism in Brazilian literature
Keywords: Literatura brasileira; Romantismo; Nacionalismo e literatura; Periódicos; Periodicals