Efeito de sucessivas sessões de clareamento caseiro na rugosidade, resistência biaxial e confiabilidade de materiais monolíticos CAD/CAM - Massucatto, Larissa Oziliero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os materiais monolíticos CAD/CAM, quando em contato com pigmentos provenientes de alimentos, são suscetíveis ao manchamento. O clareamento pode restabelecer, parcialmente ou totalmente, as propriedades ópticas destes materiais. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito deste procedimento em outras propriedades principalmente quando sucessivas sessões de clareamento são realizadas, como pode ocorrer clinicamente. Frente a isto, foi objetivo do presente estudo avaliar o efeito de três sessões de clareamento caseiro na rugosidade, resistência biaxial e confiabilidade de materiais monolíticos CAD/CAM. Discos de 10,0 mm de diâmetro e 1,2 ± 0,02 mm de espessura obtidos dos materiais Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE) e IPS Empress CAD (EMP) foram polidos em lixas de granulação 600, 1200 e 1500 sob constante irrigação e carga padronizada. A análise de rugosidade tridimensional (Sa) (n=12/material) foi realizada em microscópio confocal antes (L0) e após a 1ª (L1), 2ª (L2) e 3ª (L3) sessões de clareamento. A análise de resistência biaxial (MPa) (n=10/grupo) foi realizada em máquina de ensaios mecânicos apenas antes (L0) e após a 3ª (L3) sessão. Cada sessão de clareamento foi constituída por aplicação do peróxido de carbamida 10% (Opalescence PF; Ultradent) por 10 horas/dia durante 14 dias. A partir dos dados de resistência biaxial, foi calculado o módulo de Weibull para se determinar a confiabilidade dos materiais. Os dados de rugosidade foram analisados por ANOVA de Medidas Repetidas Mista e pós teste de Bonferroni, enquanto os de resistência biaxial, por ANOVA a 2 fatores e pós teste de Tukey (α=0,05). Diferentemente dos demais materiais, a rugosidade do LU não foi afetada pelas sessões de clareamento, enquanto a do VE e do EMP foi maior que a inicial a partir da 2ª sessão, tendo a do EMP aumentado ainda mais na 3ª sessão. Três sessões de clareamento reduziram significativamente a resistência biaxial dos três materiais, bem como a confiabilidade do LU e EMP. As sucessivas sessões de clareamento afetaram adversamente as propriedades avaliadas.

CAD/CAM monolithic materials, when in contact with food pigments, are susceptible to staining. Bleaching can restore, partially or totally, the optical properties of these materials. However, little is known about the effect of this procedure on other properties, especially when successive bleaching sessions are performed, as can occur clinically. In view of this, the objective of this presente study was to evaluate the effect of three home bleaching sessions on roughness, biaxial strength and reliability of CAD/CAM monolithic materials. Discs with a diameter of 10.0 mm and a thickness of 1.2 ± 0.02 mm obtained from Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE) and IPS Empress CAD (EMP) materials were polished with 600, 1200, and 1500 grit sandpapers under constant irrigation and standardized load. Three-dimensional roughness analysis (Sa) (n=12/material) was performed using a confocal microscope before (L0) and after the 1st (L1), 2nd (L2) and 3rd (L3) bleaching sessions. Biaxial strength analysis (MPa) (n=10/group) was performed using a mechanical testing machine just before (L0) and after the 3rd (L3) session. Each bleaching session consisted of applying 10% carbamide peroxide (Opalescence PF; Ultradent) for 10 hours/day for 14 days. Weibull modulus was calculated from biaxial strength data to determine the materials' reliability. Roughness data were analyzed using mixed ANOVA with repeated measures and Bonferroni post-test, while biaxial strength data were analyzed using 2-way ANOVA and Tukey post-test (α=0.05). Unlike the other materials, LU roughness was not affected by the bleaching sessions, while VE and EMP roughness increased from 2nd session, with EMP increasing even more in the 3rd session. Three bleaching sessions significantly reduced the biaxial strength of the three materials, as well as the reliability of LU and EMP. Successive bleaching sessions adversely affected the evaluated properties.
Effect of successive home bleaching sessions on roughness, biaxial strength and reliability of monolithic CAD/CAM materials
Keywords: Desenho assistido por computador; Clareamento dental; Peróxido de carbamida; Propriedades de superfície; Resistência à flexão; Computer-aided design; Tooth bleaching; Carbamide peroxide; Surface properties; Flexural strength