Avaliação do efeito de derivados de parede celular de levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) sobre a resposta imune de cães adultos - Zaine, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Vários derivados da parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae conhecidamente agem sobre a imunidade, no entanto a ação, especialmente da fração beta-glucano, foi pouco demonstrada em cães. Para o estudo dos possíveis efeitos sobre a imunidade na espécie canina foram empregadas quatro dietas isonutrientes, contendo uma fonte de parede celular de levedura (PCL), duas fontes de beta-glucano (BG1 e BG2) e uma dieta controle (CT). Foram utilizados 24 cães da raça beagle, adultos, divididos em quatro grupos de seis animais. As dietas foram fornecidas por um período total de 126 dias e as avaliações incluíram hemograma e avaliações bioquímicas, dosagem de anticorpos anti-Leptospira, imunofenotipagem de linfócitos sanguíneos, avaliação da concentração de IgA em fezes, teste de hipersensibilidade cutânea tardia e dosagens de citocinas em sobrenadante de cultura celular. Os animais foram submetidos a desafio antigênico com vacina contra leptospirose no dia 42. Os dados foram avaliados pelo procedimento GLM do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,1). Nos exames bioquímicos houve discreta variação entre os tratamentos e ao longo dos dias. No hemograma notou-se aumento dos linfócitos para BG2. A dosagem de anticorpos anti-Leptospira, mostrou baixos títulos, não havendo boa resposta à vacinação. A imunofenotipagem revelou um aumento dos linfócitos T totais, T helper, T citotóxicos e linfócitos B no grupo BG2 e de linfócitos T citotóxicos e linfócitos B para o grupo PCL. Apesar da variação da concentração de IgA fecal ao longo dos dias, os tratamentos não influenciaram tais parâmetros. O teste de hipersensibilidade cutânea tardia mostrou um aumento na resposta à inoculação da vacina, para os grupos PCL e BG2. Na dosagem de citocinas em sobrenadante de cultura celular, apenas foi observada diferença na quantificação de TNF-α,...

Some products from the cell wall of the yeast Saccharomyces cerevisiae are known to act on the immunity, however this action, especially of the beta-glucan fraction, has never been demonstrated in dogs. To study these effects on the immunity of dogs four isonutrient diets were made, containing one source of yeast cell wall (YCW), two sources of beta-glucan (BG1 and BG2) and a control diet (CT). 24 adult beagle dogs were used, divided in four groups of six animals. Diets were given for a 126 days period. Evaluations included complete blood count and biochemistry profile, quantification of antibodies against Leptospira, immunophenotyping of blood lymphocytes, IgA concentration in feces, delayed-type hypersensitivity test and quantification of cytokines in cell culture supernatant. Animals were exposed to antigen challenge, by the vaccine against leptospirosis on day 42. Data were analyzed by the GLM procedure of the SAS software and the means were compared by the Tukey test (p<0,01). Biochemistry profile showed slight differences among the groups. A increase in lymphocyte count was observed for BG2 treatment. Quantification of antibodies against Leptospira showed low titles, with poor response to vaccination. Immunophenotyping revealed an increase during the time in total T cells, helper and cytotoxic T cells, and B lymphocytes for BG2 and of cytotoxic T cells and B lymphocytes for YCW group. Despite the variation in fecal IgA concentration during the time, treatments did not influence these parameters. Delayed-type hypersensitivity test showed an increased response to the vaccine inoculation, for YCW and BG2 groups. In the quantification of cytokines in cell culture supernatant the only difference observed was in TNF-α concentration, being BG2 higher than CT. We concluded that both yeast cell wall and beta-glucan fraction act on dogs` immunity
Keywords: Cão; Imunidade celular; Beta-glucano; Parede celular de levedura; Beta-glucan; Flow cytometry; Immunity; Mannan oligosaccharide; Tumor necrosis factor