Planejamento operacional agrícola de tratos culturais em cana soca e lead time das operações - Um estudo de caso - Costa, Mateus Henrique da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O planejamento é uma das funções principais do processo administrativo. Na gestão das atividades agrícolas há diversos desafios a serem enfrentados, incluindo variáveis não controláveis e de difícil previsão, como as condições climáticas. Neste estudo o foco está no processo de tratamento da cana soca. A cana soca é a parte mais representativa da produção total do canavial, pois é a etapa que mais se repete ao longo do ciclo de vida da cana. A justificativa para a realização deste trabalho decorre das contribuições que a gestão administrativa, atrelada à área da ciência agronômica sobre as boas práticas de manejo agrícola, como a fonte, a dose, o local e o período em que ocorre uma atividade, interferem na produtividade da cana, especialmente na fase de tratos culturais da cana soca. A melhoria do manejo pode se dar por meio de inovações deste processo e da gestão das atividades que o constitui. Entre as funções que compõem a gestão administrativa está o planejamento e, do qual faz parte a programação. Ela depende fortemente da existência de dados e da confiabilidade deles durante as fases de análise e previsão. Porém, o lead time das operações agroindustriais é um elemento chave da gestão operacional em atividades agrícolas e incorpora as incertezas decorrentes da variabilidade natural dos processos e de suas falhas. O fator tempo é determinante para o desempenho das atividades agrícolas, pois os ciclos naturais determinam as janelas temporais adequadas para a realização de cada atividade. Antecipar ou retardar um processo pode culminar em perdas de produtividade no setor sucroalcooleiro. O método de pesquisa é o estudo de caso, o qual terá como fundamentação para a análise a revisão da literatura do planejamento agrícola em tratos culturais em cana soca com foco na análise do lead time ideal para a realização das operações de tratos soqueira: herbicida, fertilizante, corretivo e vinhaça. Onde buscou-se responder a hipótese se é possível obter retorno em produtividade realizando a programação das operações de tratos culturais em cana soca baseando-se em lead time? Os levantamentos e o caso analisado são das operações de uma usina sucroenergética do interior paulista. Os dados coletados são das safras 2021/2022 a 2023/2024. Em todas as operações identificou-se ganho em produtividade ao comparar áreas que receberam as aplicações de tratos dentro do lead time com as que foram realizadas fora do time. Ao focalizar a produtividade com vistas aos solos, os Argissolos mostraram maior tendência de incremento de produtividade. A variedade CTC4 figurou com maior destaque em produção média, a e o fator clima não foi impedimento para aumento de produtividade nos blocos analisados. Foi percebido impactos importantes na gestão agroindustrial ao trazer contribuições da maneira de se planejar, programar e controlar as atividades agrícolas, tendo o manejo de tratos culturais em cana soca direcionado pela metodologia do lead time das aplicações com retorno em produtividade ao canavial até mesmo nos casos de perda de produtividade natural conforme os cortes se sucedem.

Planning is one of the main functions of the administrative process. In the management of agricultural activities, there are various challenges to be faced, including uncontrollable and difficult-to-predict variables, such as weather conditions. This study focuses on the process of handling ratoon cane. Ratoon cane is the most representative part of total sugarcane field production, as it is the phase that recurs the most throughout the cane’s life cycle. The justification for this work lies in the contributions that administrative management, combined with agronomic science and good agricultural management practices such as the source, dose, location, and timing of an activity have on sugarcane productivity, especially during the ratoon cane treatment phase. Improvements in management can be achieved through innovations in this process and in the management of the activities it comprises. Among the functions that make up administrative management is planning, of which scheduling is a part. Scheduling heavily depends on the existence of reliable data during the analysis and forecasting phases. However, the lead time of agro-industrial operations is a key element in the operational management of agricultural activities, incorporating the uncertainties arising from the natural variability of processes and their failures. Time is a determining factor for the performance of agricultural activities, as natural cycles define the appropriate time windows for carrying out each activity. Advancing or delaying a process can result in productivity losses in the sugarcane and ethanol sector. The research method is a case study, which will be based on a literature review of agricultural planning for ratoon cane management, focusing on the analysis of the ideal lead time for performing ratoon cane management operations: herbicide, fertilizer, soil corrective, and vinasse application. The study sought to answer the hypothesis of whether it is possible to achieve productivity gains by scheduling ratoon cane management operations based on lead time. The data collection and case study involve the operations of a sugar-energy mill in the interior of São Paulo. The data collected are from the 2021/2022 to 2023/2024 harvests. In all operations, productivity gains were identified when comparing areas that received management applications within the lead time to those conducted outside of it. When focusing on productivity with a view to soil types, Argisols showed a greater tendency for productivity increases. The CTC4 variety stood out the most in terms of average production, and the climate factor was not an impediment to productivity increases in the analyzed blocks. Significant impacts on agro-industrial management were observed by incorporating contributions to the way agricultural activities are planned, scheduled, and controlled, with ratoon cane management being guided by the lead time methodology for applications, resulting in productivity gains in the sugarcane field, even in cases of natural productivity decline as successive cuts occur.
Agricultural operational planning of cultivation in ratoon sugarcane and operations lead time: a case study
Keywords: Cana-de-açúcar Cultivo; Planejamento agricola; Agroindústria; Gestão de negócios; Produtividade agrícola