Efeito de higienizadores de prótese na molhabilidade de reembasadores: influência sobre o gesso odontológico - Rosa, Gabriela Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Risk of mechanical injuries contraindicate elect brushing and chemical agents as appropriate for daily cleaning of dentures (or partial) relined with resilient materials. We evaluated the effect of chemical cleaning agents on the damping capacity of a trademark for acrylic resilient soft liner (Dentusoft, Dental Medrano) a trademark of stone type IV (IV Durone, Dentsply). We used 20 discs of acrylic resin thermoactivated VipiCril ® with 30mm diameter and 4mm thick, covered by 2mm Dentusoft ®. Divided into 4grupos were stored in artificial saliva at 37 +1 º C for 30 days, immersed daily for 15minutes in distilled water (GI), Corega ® Tabs (GII), a solution of sodium bicarbonate (GIII) or solution of sodium hypochlorite (GIV) after which, on the soft liner were poured 2 ml of type IV gypsum (Durone IV, Dentsply). Reached the final setting of the gypsum specimens were sectioned vertically and medially, settled water with sandpaper No. 240 and mounted on suitable device for reading (in the right and left) of the contact angle Carl Zeiss microscope (precisão0, 001). The results were submitted to analysis, showed non-normal distribution, opting for non-parametric test. Kruskal Wallis test performed at 5% significance, there was statistical difference between the groups with lower average contact angle for GII. It was concluded that the chemical cleaning Corega Tabs ® allowed a better adaptation of relining the gypsum studied

Riscos de injúrias mecânicas contra-indicam a escovação e elegem os agentes químicos como meios adequados para higienização diária de próteses removíveis (totais ou parciais) reembasadas com materiais resilientes. Avaliou-se o efeito de agentes químicos de limpeza sobre a capacidade de umedecimento de uma marca comercial de reembasador resiliente acrílico (Dentusoft, Dental Medrano) por uma marca comercial de gesso pedra tipo IV (Durone IV, Dentsply). Utilizou-se 20 discos de resina acrílica termoativada VipiCril® com 30mm de diâmetro e 4mm de espessura, recobertos por 2mm de Dentusoft®. Divididos em 4 grupos foram estocados em saliva artificial a 37+1ºC por 30dias, imersos diariamente por 15minutos em água destilada(GI), Corega®Tabs (GII), solução de bicarbonato de sódio(GIII) ou solução de hipoclorito de sódio (GIV), após os quais, sobre o reembasador foram vertidos 2ml de gesso tipo IV( Durone IV, Dentsply). Atingida a presa final do gesso os espécimes foram seccionados vertical e medianamente, regularizados com lixa de água nº240 e montados em dispositivo adequado para leitura (nos lados direito e esquerdo) do ângulo de contato em microscópio Carl Zeiss (precisão0,001). Os resultados obtidos, submetidos à análise, mostraram distribuição não-normal, optando-se por teste não-paramétrico. Realizado teste de Kruskal Wallis a 5% de significância, verificou-se diferença estatística entre os grupos, com média menor do ângulo de contato para GII. Concluiu-se que o agente químico de limpeza Corega®Tabs permitiu a melhor adaptação do material reembasador pelo gesso estudado
Keywords: Desinfecção; Reembasamento de dentadura; Tensão superficial; Sulfato de cálcio; Disinfection