Estudo de caso sobre a aplicação de ferramentas de gestão da manutenção para a melhoria da disponibilidade e confiabilidade de sistemas e equipamentos mecânicos em uma indústria química de clorato de sódio e dióxido de cloro - Panini, Matheus Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A intensificação da concorrência no setor químico demanda altos padrões de disponibilidade e confiabilidade dos ativos industriais. Em processos vitais como a fabricação de clorato de sódio e dióxido de cloro existem riscos operacionais, ambientais e de segurança. Nesse cenário, a gestão plena e eficaz da manutenção, tanto corretiva quanto preventiva, constitui uma estratégia fundamental para a continuidade e melhoria das operações e para o aumento da disponibilidade dos ativos. Este estudo visa avaliar a importância do uso de instrumentos de gestão da manutenção para melhorar a disponibilidade e a confiabilidade dos equipamentos em uma indústria química que produz clorato de sódio e dióxido de cloro, sendo ambos componentes importantes na produção de diversos produtos, com destaque para a celulose produzida a partir de eucalipto. Por meio de um estudo de caso, são analisados recursos e indicadores de desempenho, Planejamento e Controle da Manutenção (PCM), análise de falhas, manutenção preventiva e preditiva, bem como a utilização de Sistemas Informatizados de Gestão da Manutenção (SIGM). Espera-se que os resultados demonstrem diminuição das paradas não programadas, aprimoramento no gerenciamento dos planos de manutenção e elevação dos índices de disponibilidade e confiabilidade dos ativos críticos.

The intensification of competition in the chemical sector demands high standards of asset availability and reliability. In critical processes such as the production of sodium chlorate and chlorine dioxide, there are operational, environmental, and safety risks. In this context, comprehensive and effective maintenance management, covering both corrective and preventive maintenance, becomes a strategic foundation for ensuring operational continuity, continuous improvement, and increased asset availability. This study aims to evaluate the importance of using maintenance management tools to improve equipment availability and reliability in a chemical industry that produces sodium chlorate and chlorine dioxide, both of which are essential components in the production of various products, with particular emphasis on eucalyptus-based pulp. Accordingly, the study is based on a case analysis involving the management and application of performance indicators (KPIs), Maintenance Planning and Control (MPC), failure analysis, preventive and predictive maintenance, as well as the use of Computerized Maintenance Management Systems (CMMS). The expected results include a reduction in unplanned downtime, improved management of maintenance plans, and higher availability and reliability indices for critical assets.
Case study on the application of maintenance management tools to improve the availability and reliability of mechanical systems and equipment in a sodium chlorate and chlorine dioxide chemical plant.
Keywords: Gestão da manutenção; Disponibilidade de ativos; Confiabilidade