Efeito do exercício aeróbio prévio realizado em diferentes cadências de pedalada sobre o número máximo de repetições na musculação e a capacidade de saltos - Ruas, Vinícius Daniel de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Em muitos programas de condicionamento físico ou de treinamento esportivo, os indivíduos têm de realizar exercícios aeróbios e de força na mesma sessão. No entanto, o treinamento concorrente demanda adaptações específicas para a melhora do rendimento aeróbio e do rendimento de força, e pode, dependendo das condições que forem realizados, comprometerem o rendimento da força. Portanto, os objetivos deste estudo foram: a) Analisar o efeito do exercício aeróbio realizado no ciclismo sobre a força muscular subseqüente, e; b) Verificar se o efeito do exercício aeróbio prévio é dependente do tipo de exercício de força realizado. Doze indivíduos do gênero masculino fisicamente ativos (23 l 3,7 anos, 77,2 l 8,9 kg, 179,3 l 4 cm, 14,34 l 2,99% gordura) executaram 2 testes incrementais até a exaustão em diferentes cadências de pedalada (50 rev.min-1 e 100 rev.min-1) para determinação do LAn, e um protocolo para a determinação da carga equivalente a 10 repetições máximas (10RM) em um aparelho leg-press 45°. Após a realização destes, os mesmos executaram três séries de repetições máximas com a carga de 10RM no leg-press (L) ou três séries de 10 saltos máximos em uma plataforma de saltos (S), nas seguintes condições: 1) Controle (LC e SC); 2) L50 e S50 após a realização de um exercício de 30 minutos no LAn na cadência de 50 rev.min-1; 3) L100 e S100 após a realização de um exercício de 30 minutos no LAn na cadência de 100 rev.min-1. Houve uma redução significante do número de repetições na primeira série nas condições L50 (10 l 1) e L100 (9 l 2) em relação à LC (12 l 2), e na terceira série na condição L100 (6 l 2) comparada à LC (9 l 1). Houve uma redução significante na altura média de saltos...

In several physical conditioning and sports training programs, individuals have to perform aerobic and strength exercises in the same training session. However, the concurrent training demands specific adaptations to the improvement of aerobic and strength performance and, depending of the conditions which they are performed, the strength performance can be compromised. Thus, the purposes of this study were: a) To analyze the effect of aerobic exercise performed in cycling on subsequent muscular strength, and; b) To analyze if the effect of previous aerobic exercise is dependent on the type of the strength exercise. Twelve active males (23 l 3.7 years, 77.17 l 8.86 kg, 179.33 l 4.03 cm, 14.34 l 2.99% body fat) performed 2 incremental tests until exhaustion in different pedal cadences (50 rev.min-1 and 100 rev.min-1) to in order to determine the anaerobic threshold (AT), and a protocol to determine the workload corresponding to 10 maximal repetitions (10RM) in leg press 45°. Then, they performed 3 sets of maximal repetitions with workload of 10RM in leg press (L) or 3 sets of 10 maximal countermovement jumps in a contact plate (S), in the following conditions: 1) Control (LC and SC); 2) L50 and S50 after 30 minutes of cycling at AT and pedal cadence of 50 rev.min-1; 3) L100 and S100 after 30 minutes of cycling at AT and pedal cadence of 100 rev.min-1. There was a significant reduction on the number of repetitions performed in the first set at the conditions L50 (10 l 1) and L100 (9 l 2) in relation to LC (12 l 2), and in the third set at the condition L100 (6 l 2) compared to LC (9 l 1). There was a significant reduction in the mean jump height in the first (29.0 l 4.1 cm) and third (29.1 l 2.9 cm) sets at S50 in relation to SC (32.0 l 3.3 cm and 31.8 l 2.9 cm, respectively). Thus, at these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciclismo; Força muscular; Cycling; Muscular strength