Ação inseticida do extrato de fumo e do óleo de canela em Diatraea saccharalis (F.,1794) (Lepdoptera:crambidae), em condições de laboratório. - Dorigan, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae), é uma das principais pragas da cultura da cana-de-açúcar, causando perdas econômicas significativas. O uso de inseticidas botânicos tem sido explorado como alternativa ao controle químico convencional, visando maior sustentabilidade e menor impacto ambiental. Este estudo avaliou a toxicidade do extrato de fumo (Nicotiana tabacum) e do óleo essencial de canela (Cinnamomum verum) sobre lagartas de segundo instar de D. saccharalis em condições de laboratório. Foram testadas diferentes concentrações de ambos os extratos, e a mortalidade dos insetos foi avaliada em três períodos (24, 48 e 72 horas). Os resultados indicaram que o extrato de fumo apresentou alta eficácia inseticida, com mortalidade superior a 80% na maior concentração testada (20 mg/mL) após 72 horas. Já o óleo de canela demonstrou baixa eficácia inseticida, com mortalidade máxima de 43,75% na concentração de 52,5 mg/mL após o mesmo período. Esses achados sugerem que o extrato de fumo pode ser uma alternativa promissora para o controle de D. saccharalis, enquanto o óleo de canela não é recomendado como inseticida de contato para essa praga. Estudos adicionais são necessários para avaliar a viabilidade do uso do extrato de fumo em condições de campo e sua compatibilidade com outras estratégias de manejo integrado de pragas.

The sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae), is one of the main pests affecting sugarcane crops, causing significant economic losses. The use of botanical insecticides has been explored as an alternative to conventional chemical control, aiming for greater sustainability and reduced environmental impact. This study evaluated the toxicity of tobacco extract (Nicotiana tabacum) and cinnamon essential oil (Cinnamomum verum) on second-instar larvae of D. saccharalis under laboratory conditions. Different concentrations of both extracts were tested, and insect mortality was assessed at three time intervals (24, 48, and 72 hours). The results indicated that tobacco extract exhibited high insecticidal efficacy, with mortality exceeding 80% at the highest concentration tested (20 mg/mL) after 72 hours. In contrast, cinnamon oil showed low insecticidal efficacy, with a maximum mortality rate of 43.75% at a concentration of 52.5 mg/mL over the same period. These findings suggest that tobacco extract may be a promising alternative for controlling D. saccharalis, whereas cinnamon oil is not recommended as a contact insecticide for this pest. Further studies are needed to assess the feasibility of using tobacco extract under field conditions and its compatibility with other integrated pest management strategies.
Insecticidal action of tobacco extract and cinnamon oil on Diatraea saccharalis (F., 1794) (Lepdoptera: crambidae), under laboratory conditions.
Keywords: inseticidas botânicos; broca-da-cana-de-açúcar; Cinnamomum venum