Fontes para o estudo do Neopentecostalismo brasileiro: O caso da Igreja Universal do Reino de Deus - Proença, Wander de Lara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Denomina-se Neopentecostalismo o movimento religioso que se configurou no Brasil, na década de 1970, como uma ramificação do chamado Pentecostalismo clássico, surgido nos Estados Unidos da América, no início do século XX. Para a pesquisa do tema proposto, adotam-se como principais fontes as literaturas neopentecostais, matérias jornalísticas da mídia impressa, depoimentos de líderes e fiéis, observações presenciais e programas veiculados pela mídia. Utilizam-se como referencial teórico-metodológico, parâmetros da Nova História Cultural, priorizando-se os conceitos de apropriação, circulação cultural, habitus, imaginário e longa duração. Da análise aqui empreendida, constata-se que a leitura da Bíblia exerce um papel preponderante nas práticas deste segmento religioso ao orientar o comportamento coletivo e configurar um fertilíssimo passado cultural. Na magia dos ritos e na riqueza símbólica ali adotados, percebe-se um substrato cultural legado das crenças afro e da religiosidade popular católica, o qual é sincreticamente re-significado a partir de elementos da tradição evangélica.

Neopentecostalism has been defined as a religious movement, which was denominationally termed in the 70s in Brazil and from the Classical Pentecostalism in the USA in the beginning of 20th century. For this research some main sources were assumed, such as neopentecostal literature, speeches from members and leaders, personal observations and TV and radio programmes. Methodologies and theories are based on the New Cultural History parameters, particularly the concepts of appropriation, cultural circulation, habitus, imaginary and long duration. This had happened because biblical reading has an important role about these actions in the Neopentecostalism in order to establish the collective behavior and configure a fertile cultural past. There is a cultural substrate from African beliefs and popular Catholicism religiosity because the magic of rites and symbolism, hence that is a re-significance syncretism from some Evangelical Traditions elements.
Sources for the study of neo-Pentecostalism in Brazil: the case of the Universal Church of the Kingdom of God
Keywords: Neopentecostalism; Cultural History; Rites; Neopentecostalismo; História Cultural; Ritos