O ato da enunciação: semiótica e produção de texto - Cardin, Mauro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho busca prospectar meios para a utilização da semiótica de A. J. Greimas na pro-dução de texto (especialmente no que tange à criatividade) e colaborar para a vulgarização científica dessa teoria. Seu autor entende que uma teoria que serve intensamente para a in-terpretação de textos também pode ser utilizada para a sua produção. Por outro lado, admite que a semiótica é relativamente complexa e que isso dificulta sua propagação, mas entende que ela, pela sua importância, precisa ser objeto de maiores esforços de disseminação. Sendo assim, busca produzir aqui uma obra que facilite a apreensão dos fundamentos da semiótica da Escola de Paris e, ao mesmo tempo, pesquisa meios para estender a aplicação dessa teoria à produção de discursos. Para isso, dilui a complexidade da semiótica greimasiana ao longo do próprio enunciado, exemplifica fartamente, utiliza-se de paráfrases e metáforas, explica os conceitos, contextualiza-os, retoma-os sob diferentes perspectivas e os mostra aplicados nos discursos. O resultado esperado é um texto claro e atraente, de média informatividade, que resulte num trabalho útil para quem se interesse em se iniciar na semiótica de Greimas e também em utilizá-la para melhorar a produção textual; que tenha vocação de ser facilmente entendido por quem jamais viu semiótica e, finalmente, que inspire novas iniciativas do gênero.

This work searches means for the use of A. J. Greimas semiotic in text production (espe-cially with respect to the creativity) and collaboration to the scientific vulgarization of this theory. Its author understands that a theory that is intensily good for texts interpretation, it can also be used for its production. On the other hand, he admits that semiotic is relatively complex and that it hinders its propagation, but he also understands, by its importance, that it needs to be object of larger efforts of dissemination. Then, the author tries to produce a work that facilitates the apprehension of the foundations of Paris School semiotic and, at the same time, he researches means to extend the application of that theory to the production of speeches. For that, he dilutes the complexity of greimasian semiotic along the own state-ment, using a great number of examples, paraphrases and metaphors, explaining and apply-ing the concepts, which are taken under different perspectives and he shows them applied in the speeches. The expected result is a clear and attractive text, of medium informativity, that results in an useful work to those ones who are interested in beginning of Greimas semiotic and also in using to improve the textual production; he hopes that it could be easily under-stood by those who never saw semiotic and, finally, that it inspires new initiatives of the gender.
Keywords: Linguística; Semiotica; Criatividade (Linguistica); Semiotic; Sense and signification; Text production; Creativity; Themes and figures