Efeitos de bactérias benéficas no crescimento, produtividade e nutrição de rúcula hidropônica - Tamburi, Karen Vicentini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A rúcula (Eruca sativa Mill.) é uma hortaliça que apresenta grande importância nutricional e econômica no Brasil, devido ao seu rápido ciclo e alto teor de bioativos. O cultivo hidropônico tem se mostrado eficiente para essa espécie, porém a dependência de adubos minerais pode elevar os custos de produção. Nesse contexto as bactérias promotoras de crescimento de plantas desempenham papel necessário no desenvolvimento vegetal, melhorando absorção de nutrientes e incremento significativo na produtividade das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) sobre o crescimento, produtividade e acúmulo de nutrientes e nitrato na rúcula cultivada em sistema hidropônico NFT. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido na Faculdade de Engenharia – UNESP, localizada em Ilha Solteira – SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 8 repetições, cada unidade experimental foi representada por 8 plantas e 4 tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem inoculação) e inoculação com bactérias promotoras de crescimento, realizadas via solução nutritiva no dia da implantação. As bactérias utilizadas foram Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens na dose de 0,1 ml L de solução nutritiva). As avaliações incluíram variáveis de crescimento, massa fresca e seca das partes aérea e radicular, número de folhas, índice de clorofila e acúmulo de nutrientes na parte aérea desta hortaliça folhosa. Os resultados indicaram que as bactérias promotoras de crescimento influenciaram positivamente o desenvolvimento das plantas, com destaque para o tratamento com Pseudomonas fluorescens, que promoveu a maior massa fresca, cerca de 450 g e maior acúmulo de nutrientes, cerca de 33 g m⁻² de nitrogênio na parte aérea e 4,7 g m⁻² nas raízes, além de 5,7 g m⁻² de P₂O₅, 30 g m⁻² de K₂O e 13 g m⁻² de S na parte aérea, e 3,9 g m⁻² de P₂O₅, 2,1 g m⁻² de K₂O e 2,1 g m⁻² de S nas raízes. Conclui-se que o uso de inoculantes biológicos pode representar uma alternativa sustentável para o aumento da produtividade, redução do acúmulo de nitrato e melhoria nutricional da rúcula cultivada em sistemas hidropônicos.

Arugula (Eruca sativa Mill.) is a leafy vegetable of significant nutritional and economic importance in Brazil due to its short growth cycle and high content of bioactive compounds. Hydroponic cultivation has proven to be efficient for this species; however, the reliance on mineral fertilizers can increase production costs. In this context, plant growth-promoting bacteria play an essential role in plant development, improving nutrient uptake and significantly increasing plant productivity. The present study aimed to evaluate the effect of inoculation with plant growth-promoting bacteria (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, and Pseudomonas fluorescens) on the growth, productivity, and nutrient and nitrate accumulation in hydroponically grown arugula under a nutrient film technique (NFT) system. The experiment was conducted under protected cultivation at the Faculty of Engineering – UNESP, located in Ilha Solteira, SP, Brazil. The experimental design was a randomized complete block with 8 replications, each experimental unit consisting of 8 plants and 4 treatments. The treatments evaluated were: control (no inoculation) and inoculation with growth-promoting bacteria, applied via the nutrient solution on the day of transplanting. The bacteria used were Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, and Pseudomonas fluorescens at a dose of 0.1 mL L⁻¹ of nutrient solution. Evaluations included growth variables, fresh and dry mass of shoot and root, number of leaves, chlorophyll index, and nutrient accumulation in the aerial parts of this leafy vegetable. The results indicated that the growth-promoting bacteria positively influenced plant development, with Pseudomonas fluorescens standing out, promoting the highest fresh mass (approximately 450 g) and the highest nutrient accumulation: about 33 g m⁻² of nitrogen in the aerial parts and 4.7 g m⁻² in the roots, as well as 5.7 g m⁻² of P₂O₅, 30 g m⁻² of K₂O, and 13 g m⁻² of S in the aerial parts, and 3.9 g m⁻² of P₂O₅, 2.1 g m⁻² of K₂O, and 2.1 g m⁻² of S in the roots. It is concluded that the use of biological inoculants can represent a sustainable alternative to increase productivity, reduce nitrate accumulation, and improve the nutritional quality of arugula cultivated in hydroponic systems.
Effects of beneficial bacteria on the growth, productivity, and nutrition of hydroponic arugula
Keywords: Rúcula; Hidroponia; Azospirillum brasiliense; Bacillus subtilis; Pseudomonas