Análise bibliométrica da literatura relacionada à avaliação de impactos ambientais e serviços ecossistêmicos - Ota, Caio Hiroyuki Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Human activities have continuously influenced changes in the environment. Different types of economic activities result in varied environmental impacts and forms of modifications in the dynamics of ecological functions, interfering in the offer of ecosystem services. Considering the inclusion of the ecosystem services approach in the environmental impact assessment of enterprises, based on a bibliometric analysis of the literature related to this theme, the present study had the objective of answering the following question: what are the biases, trends and gaps in the literature related to ecosystem services and the environmental impacts assessment? For this, the method used was bibliometric analysis. The study concluded that there is a growing interest in the literature and a tendency to include the ecosystem services approach in the environmental impacts assessment, however, despite the potential benefits, there are still obstacles to this. More research is needed on interactions between multiple ecosystem services and standardization in the classification of services, so that their use in planning and decision making is more feasible

As atividades antrópicas vêm continuamente influenciando as transformações no meio ambiente. Diversos tipos de atividades econômicas resultam em variados impactos ambientais e formas de modificações na dinâmica das funções ecológicas, interferindo na oferta de serviços ecossistêmicos. Considerando a inclusão da abordagem dos serviços ecossistêmicos na avaliação de impacto ambiental de empreendimentos, a partir de uma análise bibliométrica da literatura relacionada a este tema, o presente estudo teve como objetivo responder a seguinte questão: quais são os vieses, tendências e lacunas da literatura relacionada a serviços ecossistêmicos e a avaliação de impactos ambientais? Para isso o método utilizado foi a análise bibliométrica. O estudo concluiu que existe um crescente interesse na literatura e uma tendência pela inclusão da abordagem de serviços ecossistêmicos na avaliação de impactos ambientais, no entanto, apesar dos potenciais benefícios, ainda existem obstáculos para que isso aconteça. São necessárias mais pesquisas sobre interações entre múltiplos serviços ecossistêmicos e uma padronização na classificação dos serviços, para que seja mais viável a sua utilização em planejamentos e tomadas de decisões
Keywords: Ecologia humana; Bibliometria; Bibliografia; Impacto ambiental - Avaliação; Impacto ambiental; Serviços ambientais; Meio ambiente; Ecossistemas