Capitu: uma transposição metaficcional - Pinati, Flávia Giúlia Andriolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pretendemos examinar o conceito de metaficção, mais precisamente sua ligação com o teatro representacional, presente na minissérie Capitu, dirigida por Luiz Fernando Carvalho e exibida pela Rede Globo em 2008, uma adaptação do romance Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis, evento promovido para homenagear o centenário de morte do escritor. Assim, correlacionaremos a linguagem intimista e dialógica que o narrador machadiano mantém com o leitor na obra literária com os aspectos metaficcionais presentes no meio audiovisual, mostrando que o novo molde estético adotado pelo diretor da minissérie busca ligações com o estilo machadiano: o de negação das ferramentas narrativas que criam a ilusão de realidade, deixando claro que suas palavras são conscientemente elaboradas e que o romance não é mais do que uma construção

The goal is to examine the concept of metafiction, more precisely its connection with the representation theater present in the miniseries Capitu, from director Luiz Fernando Carvalho and aired by Globo in 2008, an adaptation of the romance Dom Casmurro (1899), Machado de Assis, part of an event celebrating the centenary of the writer´s death. we intend to correlate the intimate and dialogic language that the narrator keeps with the reader in the literary work with the metafictional aspects presented in the audiovisual medium, showing that the new aesthetic mold adopted by the director searches links with Machado´s style: the denial of the narrative tool that create the illusion of reality, making it clear that his words are consciously elaborated and that the romance is nothing but a construction
Keywords: Assis, Machado de 1839-1908; Literatura comparada; Metaficção; Metafiction