Efeitos da inibição prolongada da enzima de conversão da angiotensina sobre as características morfológicas e funcionais da hipertrofia ventricular esquerda em ratos com sobrecarga pressórica persistente - Bregagnollo, Edson Antônio [UNESP]; Okoshi, Katashi [UNESP]; Bregagnollo, Isamara Fernanda [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Okoshi, Marina Politi [UNESP]; Cicogna, Antonio Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2005)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos do lisinopril (L) sobre as taxas de mortes (M), insuficiência cardíaca (ICC), características da remodelação miocárdica, geométrica e funcional do ventrículo esquerdo (VE), em ratos com estenose aórtica supravalvar (EAS). MÉTODOS: Ratos foram submetidos a EAS ou cirurgia simulada (GC:n=10). Randomizados após 6 semanas para receber L (GL:n=30) ou nenhum tratamento (GE:n=73) sendo avaliados 6s e 21s por estudos ecocardiográfico, hemodinâmico e morfológico concomitantes. RESULTADOS: As taxas de M (GE: 53,9% vs GL: 16,7% e ICC GE: 44,8% vs GL: 20% p<0,05). No final do experimento, os valores da pressão sistólica do VE dos grupos GE e GL foram equivalentes e significantemente mais elevados do que no grupo GC; (p<0,05) não diferindo dos observados 6 semanas após os procedimentos cirúrgicos. Os valores da pressão diastólica do VE no grupo GE foram maiores do que os do grupo GL (p<0,05) sendo ambos maiores do que os do grupo GC (4 ± 2 mmHg, p<0,05). O mesmo comportamento foi observado com as variáveis: razão E/A; índice de massa, área seccional dos miócitos e conteúdo de hidroxiprolina do VE. A porcentagem de encurtamento do VE foi semelhante nos grupos GC e GL (p>0,05) sendo ambos maiores que os verificados no grupo GE. Comportamento semelhante foram obtidos com os valores da primeira derivada positiva e negativa da pressão do VE. CONCLUSÃO: em ratos com EAS o L reduziu as taxas de M e ICC e exerceu efeitos benéficos sobre a remodelação e a função do VE.

OBJECTIVE: To assess the effects of lisinopril (L) on mortality (M) rate and congestive heart failure (CHF), and the characteristics of geometrical myocardial remodeling and left ventricular function in rats with supravalvular aortic stenosis (SAS). METHODS: Some Wistar rats underwent SAS or the simulated surgery (CG, n=10). After 6 weeks, the animals were randomized to receive lisinopril (LG, n=30) or no treatment (SG, n=73) for 15 weeks. Cardiac remodeling was assessed in the sixth and 21st weeks after the surgical procedures through concomitant echocardiographic, hemodynamic, and morphological studies. RESULTS: The M were 53.9% and 16.7% in SG and LG, respectively; the incidence of CHF was 44.8% and 20%, in SG and LG, respectively, (P<0.05). At the end of the experiment, the values of LV systolic pressure in SG and LG were equivalent and significantly greater than those in CG;(P<0.05) and did not differ from those observed 6 weeks after the surgical procedures. The values of LV diastolic pressure in SG were greater than those in LG;(P<0.05), and both were greater than those in CG;(P<0.05). The same behavior was observed with the following variables: E/A ratio; mass index; sectional area of the myocytes; and LV hydroxyproline content. Left ventricular shortening percentage was similar in CG and LG;(P>0.05), and both were greater than those in SG;(P<0.05). Similar results were obtained with the values of the positive and negative first derivate of LV pressure. CONCLUSION: In rats with SAS, the treatment with L reduced M rate and ICC and had beneficial effects on geometrical myocardial remodeling and left ventricular function.
Effects of the prolonged inhibition of the angiotensin-converting enzyme on the morphological and functional characteristics of left ventricular hypertrophy in rats with persistent pressure overload
Keywords: hipertrofia cardíaca; hipertensão arterial; inibidores da enzima conversora de angiotensina; lisinopril; função ventricular; cardiac hypertrophy; arterial hypertension; angiotensin-converting enzyme inhibitors; lisinopril; ventricular function