Polímeros de coordenação nanoestruturados unidimensionais baseados em fosfinatos de terras raras: estrutura dos compostos e sensoriamento de tolueno por medida dinâmica de luminescência - Castro, Paloma Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Terras raras (TR) é o termo utilizado para designar o grupo de 17 elementos, entre eles escândio, ítrio e os lantanídeos. Esses elementos possuem diversas aplicações, tais como discos rígidos de computadores, lâmpadas fluorescentes, LEDs, sensores, monitores, agentes de contraste para exames de ressonância, dentre outras aplicações. O maior produtor global é a China, sendo que o Brasil apresenta relevantes reservas naturais desses compostos. Difenilfosfinatos de terras raras são compostos formados por um ânion difenilfosfinato e um cátion trivalente de terra rara, sendo considerados polímeros de coordenação. Estudados desde 1975, a elucidação estrutural desses compostos fez-se necessária quando, em 2018, uma proposta de modificação de sua metodologia de síntese foi responsável por ocasionar alterações morfológicas nos difenilfosfinatos de terras raras. Com o presente trabalho propõem-se um estudo dos parâmetros de síntese responsáveis pela significativa alteração estrutural desses polímeros de coordenação, bem como um estudo dinâmico da luminescência a fim de investigar o comportamento luminescente desse composto quando em presença de variações de pressão de vapores de tolueno

Rareearths (RE) are the term used to designate the group of 17 elements, including scandium, yttrium, and lanthanides. These elements have several applications, such as computer hard disks, fluorescent lamps, LEDs, sensors, monitors, and contrast agents for MRI exams, among other applications. China is the largest global RE producer, and Brazil has significant natural reserves of such compounds.Rare earth diphenylphosphinates are coordination polymers formed by a diphenylphosphinate anion and a trivalent rare earth cation. Studied since 1975, the structural elucidation of these compounds became necessary when, in 2018, a proposal to modify their synthesis methodology was responsible for causing morphological changes in rare earth diphenylphosphinates.The present work proposes a study of the synthesis parameters responsible for the significant morphological and structural modifications of these coordination polymers, as well as a dynamic luminescence study to investigate the luminescent behavior of these compounds when in the presence of pressure variations of toluene vapors.
One-dimensional nanostructured coordination polymers based on rare earth phosphinates: compound structure and toluene sensing by dynamic luminescence measurement
Keywords: Terras raras; Metais de terras raras; Polímeros de coordenação; Materiais nanoestruturados; Luminescência