Resíduos orgânicos e galharia na revegetação de uma área degradada - Ozima, Milena Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e a extensa transformação antrópica neste bioma possui potencial de produzir grandes perdas de biodiversidade, tornando o processo de recuperação mais complexo. Durante a década de 60, a construção da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira, na divisa entre o estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul, gerou grandes extensões de áreas de ação antrópica, formando locais como as “áreas de empréstimo”, degradados pela retirada da camada superficial do solo, deixando as condições edáficas limitantes à regeneração natural. O experimento foi instalado para estudar os efeitos dos tratamentos do subsolo por mecanização (subsolagem e gradagem), da adição de resíduos orgânicos (lodo de esgoto- LOD e biocarvão oriundo da pirólise do bagaço da cana-de-açúcar- BIO) e do recobrimento parcial da superfície do solo com galharia, além de sementes de espécies nativas, visando a recuperação de uma área degradada. O presente trabalho objetivou avaliar a efetividade dos tratamentos por meio dos atributos químicos do subsolo, peso da matéria seca e colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e fungos endofíticos septados melanizados (ESM) autóctones da Aristida setifolia e na ocorrência de gramíneas de crescimento espontâneo, após 12 e 24 meses do início das intervenções. O trabalho foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, em delineamento de blocos inteiramente casualizados, contendo 4 repetições, em parcelas de 5 x 5 m, espaçadas 2 m entre elas. Em esquema fatorial, foram estabelecidos 8 tratamentos, consistindo dos resíduos LOD e BIO, aplicados em 2 doses (0 e 20 t ha-1). As parcelas foram, posteriormente, subdivididas para receberem galharia, cobrindo cerca de 32% da área da parcela, e constituindo nos 2 tratamentos para SOMB (com e sem). Nos anos avaliados, a adição de resíduos orgânicos ao solo, na presença de sombreamento ou não, beneficiaram a fertilidade do solo, com aumento nos teores de P, pH, Ca2+, Mg2+ e diminuição do Al3+ e H+Al. Após 24 meses de estudo, a adição de BIO proporcionou maior esporulação de FMA no subsolo, com redução da colonização por ESM. No mesmo ano, o LOD, na presença de sombreamento, favoreceu a MSPI. Desta forma, o uso de resíduos orgânicos, associados ou não ao sombreamento beneficiam os processos de recuperação em áreas degradas.

The Cerrado is the second biggest biome in South America and the extensive anthropogenic transformation of this biome has the potential to produce major losses of biodiversity, making the recovery process more complex. During the decade of the 1960s, the construction of the Ilha Solteira Hydroelectric, on the boundary between the states of São Paulo and Mato Grosso do Sul, generated great extensions of areas of anthropic action, forming places such as “lending areas”, degraded by the removal of the topsoil, leaving edaphic conditions limiting natural regeneration. The experiment was carried out to study the effects of subsoil treatment by mechanization (subsoiling and harrowing), the addition of organic waste (sewage sludge - LOD and biochar from the pyrolysis of sugarcane bagasse - BIO) and the partial covering of the soil surface with branches, as well as seeds of native species, with the aim of recovering a degraded area. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the treatments in terms of subsoil chemical attributes, dry matter weight and root colonization by arbuscular mycorrhizal fungi (FMA) and septate melanized endophytic fungi (ESM) native to Aristida setifolia and the occurrence of spontaneously growing grasses, 12 and 24 months after the interventions began. The work was carried out at the Teaching, Research and Extension Farm of São Paulo State University (UNESP), Faculty of Engineering, Ilha Solteira, in a completely randomized block design, with 4 replications, in 5 x 5 m plots, spaced 2 m apart. In a factorial design, 8 treatments were established, consisting of LOD and BIO residues, applied in 2 doses (0 and 20 t ha-1). The plots were subsequently subdivided to receive branches, covering around 32% of the plot area, and constituting the 2 treatments for SOMB (with and without). In the years under evaluation, the addition of organic waste to the soil, with or without shadowing, benefited soil fertility, with an increase in the levels of P, pH, Ca2+, Mg2+ and a decrease in Al3+ and H+Al. After 24 months, BIO favored an increase in the number of AMF spores in the soil and decreased colonization by ESM. In the same year, LOD, in the presence of shading, favored MSPI. In conclusion, the use of organic waste, whether or not associated with shadowing and associations with soil microorganisms, benefits the recovery processes in degraded areas.
Organic waste and branches in the revegetation of a degraded area
Keywords: Biocarvão; Lodo de esgoto; Arbuscular; Fungos endofíticos; Aristida setifolia; Área de empréstimo; Cerrado; Biochar; Sewage sludge; Endophytic fungi; Aristida setifolia; “Lending area”; Cerrado