Concepções de educação moral de professores do ensino fundamental: análises a partir de uma atividade formativa desenvolvida na escola - Silva, Izabella Alvarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Trabalhar com questões éticas e morais na escola ainda é um desafio para os profissionais da área da Educação. A dificuldade para lidar com a indisciplina, conflitos e postura desafiadora dos alunos faz com que a escola, nos dias atuais, não favoreça o desenvolvimento da autonomia moral dos estudantes, em uma perspectiva piagetiana. Professores e gestores, figuras fundamentais no contexto educacional, reafirmam a importância da formação que recebem, inicial e continuada, para superar as dificuldades vivenciadas cotidianamente em relação ao trabalho com as regras, punições e até mesmo à própria função da escola. A teoria do desenvolvimento moral de Piaget, adotada como referencial teórico deste trabalho, lança luzes sobre estas questões. Entendemos que formação continuada de professores é um tipo de intervenção que provoca mudanças nos conhecimentos, na compreensão e nas atitudes destes profissionais. Nesse sentido, nosso objetivo é apresentar os resultados de uma formação continuada que foi certificada pela Unesp, realizada com professores na escola onde trabalham e cujo tema foi o desenvolvimento moral na perspectiva piagetiana. A pesquisa que apresentamos é de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e tem caráter descritivo. Os dados apresentados são oriundos deste processo formativo realizado com 24 professores que foi iniciado em abril de 2015 e concluído em maio de 2016. Os instrumentos utilizados foram questionários, observações e entrevistas. O tratamento dos dados foi feito por meio da análise de conteúdo. Como resultados, encontramos relações interpessoais conflituosas dos professores com os alunos e suas famílias, e culpabilização destas em relação à problemas cotidianos vivenciados na instituição, como não cumprimento das regras, indisciplina e desinteresse dos alunos. A formação trabalhou com estes temas e após seu encerramento foi possível identificar algumas mudanças sutis nos discursos dos participantes. De forma geral, o processo formativo foi bem avaliado pelos participantes. Conclui-se que investigações realizadas dentro das escolas, que dão voz aos sujeitos que compõem esta instituição, especialmente o corpo docente, são necessárias para melhor compreensão de como pensam e consideram o trabalho com a educação moral nos dias de hoje.

It’s still a challenge to work with ethical and moral issues at school environment for education professionals. The difficulty to deal with indiscipline, conflicts and the students’ challenging posture make the school, today, not conducive for the development of students’ moral autonomy, in a Piagetian perspective. Teachers and managers, key figures in the educational context, reaffirm the importance of the training they receive, initial and continued, to overcome the difficulties experienced every day in relation to working with the rules, punishments and even to the school’s own job. Piaget’s moral development theory, adopted as theoretical reference in this paper, sheds light on these issues. We understand that teachers’ continued formation is a kind of intervention that causes changes in knowledge, understanding and in the attitudes of these professionals. In this sense, our goal is to present the results of a continued formation, certified by UNESP, applied at teachers at the school they work whose theme was the moral development of children in the Piagetian perspective. The research we present has qualitative approach, applied nature and has a descriptive character. The data presented come from this training process conducted with 24 teachers, research participants, started in April 2015 and completed in May 2016. The instruments used were questionnaires, observation and interview. The treatment of the data was done by analyzing the content. In the results, we find conflicting interpersonal relationships between the teachers, with students and their families, and blame them on everyday problems in the institution, such as non-compliance with the rules, indiscipline and lack of interest of the students. The training worked on these topics, and after its closure it was possible to identify some subtle changes in participants’ discourses. In general, the training process was well evaluated by the participants. It is concluded that investigations carried our within schools, that give voice to the subjects that compose this institution, especially the faculty, are necessary for a better understanding of how they think and consider working with moral education these days.
High school teachers' conceptions of moral education: analyzes from a formative activity developed in the school
Keywords: Educação moral; Formação continuada; Escola; Professores; Moral education; Continued formation; School; Teachers