Dança para criança: uma proposta para o ensino de dança voltada para a educação infantil - Andrade, Carolina Romano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma proposta para o ensino de Dança voltada aos professores da Educação Infantil. A intenção foi identificar quais são os saberes necessários ao professor que pretende ensinar Dança para crianças pequenas a fim de apontar caminhos para que o profissional tenha autonomia em suas escolhas, tanto em suas práticas educativas quanto em sua formação e atuação profissional. Para tanto, este doutoramento possui três partes, a primeira consiste na apresentação do estado atual relativo a estudos acadêmicos que compõem a área de conhecimento desta pesquisa, no levantamento das cidades do Estado de São Paulo que possuem diretrizes/propostas/orientações curriculares para a Educação Infantil e um relato sobre a inserção da Dança e da Educação Infantil no ensino brasileiro. A segunda parte refere-se ao estudo de caso realizado no projeto Poéticas da Dança na Educação Básica. A terceira parte apresenta a Proposta para o ensino de Dança voltada para a Educação Infantil. A metodologia da investigação pauta-se em um estudo empírico, de natureza qualitativa, complementado por um estudo de caso que, entre outras referências, compartilha das ideias de Donald Schön (1992-2000) em relação ao professor reflexivo (que constrói seu saber na relação com a ação, reflexão e volta à ação) e os saberes da experiência de Larrosa (2002) atualizado por Godoy (2013) para a realidade da Dança, como saberes em dança.

The present study aimed at elaborating a proposal for dance education directed at the childhood education teachers. The purpose was to identify the knowledge needed by teachers who intend to teach dance to small kids, in order to show to these professionals how to have autonomy by their choices. For this purpose, this doctoral thesis has three parts, the first part consists in the presentation related to academic studies that constitute the knowledge area of this research, in the survey that shows São Paulo State cities where there are curricular guidelines/proposals/orientation for childhood education and a report about the insertion of dance and childhood education in Brazilian education. The second part refers to the case study made in the Poetics of Dance in the Basic Education project. The third part presents the Proposal for Dance Education focused on Early Childhood Education. The investigation methodology is guided by an empirical qualitative study complemented by a case study which, amongst other references, shares Donald Schön ideas (1992) about the reflective practitioner (who develops his knowledge in action, reflection, and back to action) and by Larossa's (2002) knowledge of experience, updated by Godoy (2013) to dance, as knowledge in dance.
Dance for children: proposal for dance education focused on early childhood education
Keywords: Dança; Educação; Educação Infantil; Formação de Professor; Dance; Education; Childhood education; Teacher training