Cáries de radiação e hipossalivação em pacientes submetidos à radioterapia: revisão de literatura - Franco, Bruno Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre etiologia, prevenção, diagnóstico e condutas sobre essas principais complicações associadas ao tratamento radioterápico na região de cabeça e pescoço. A hipossalivação e as cáries de radiação são condições que podem ocorrer em pacientes em tratamento radioterápico para tratamento do câncer de cabeça e pescoço. Pacientes com hipossalivação (diminuição do fluxo salivar) correm risco de desmineralização e cavitação dentária, muitas vezes apresentando-se como uma forma grave de cárie, a cárie por radiação, a qual se desenvolve rapidamente resultando em necessidade de tratamento, pois leva a perdas dentárias. A hipossalivação é um efeito colateral, de início tardio da radioterapia, com alta prevalência em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, uma vez que a sua ocorrência está relacionada com as altas doses de radiação as quais são submetidos. A cárie dentária associada à radiação pode progredir rapidamente em pacientes submetidos à radioterapia para tratamento do câncer de cabeça e pescoço, principalmente quando não seguem um regime de higiene bucal apropriado. Desse modo, tanto hipossalivação quanto a cárie de radiação irão gerar uma perda na qualidade de vida do paciente oncológico.

The present study aimed to conduct a literature review on the etiology, prevention, diagnosis, and management of the main complications associated with radiotherapy in the head and neck region. Among these complications, hyposalivation and radiationrelated caries stand out as frequent conditions in patients undergoing oncological treatment. Hyposalivation, characterized by a significant reduction in salivary flow, is a late-onset and highly prevalent side effect in irradiated individuals, mainly due to the high radiation doses received by the salivary glands. This dysfunction compromises the natural protective mechanisms of the oral cavity, leading to enamel demineralization and the subsequent development of carious lesions. Radiation caries, in turn, represents a particularly aggressive and rapidly progressing form of dental decay associated with the physical, chemical, and microbiological alterations induced by radiotherapy. In many cases, these lesions evolve quickly toward severe crown destruction and tooth loss, especially when preventive and oral hygiene measures are not adequately followed. Consequently, both hyposalivation and radiation caries significantly affect the oral health and quality of life of oncologic patients, highlighting the need for multidisciplinary follow-up and specific management protocols.
Radiation caries and hyposalivation in patients undergoing radiotherapy: a literature review
Keywords: Cárie dentária; Xerostomia; Radioterapia; Dental caries; Xerostomia; Radiotherapy