Interação de tebuthiuron e thiamethoxam associados ou não a biofertilizantes em amendoim - Severino, Ângelo Lunhani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) desempenha um papel importante na agricultura brasileira, especialmente no estado de São Paulo, onde é cultivado em sucessão à cana-de-açúcar. O presente trabalho analisou os efeitos da interação entre o herbicida tebuthiuron, o inseticida thiamethoxam, a fertirrigação com vinhaça e a aplicação de um biofertilizante comercial no desenvolvimento do amendoim. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, com os seguintes fatores: pesticidas [ausência; tebuthiuron (TB); thiamethoxam (TX); e TB+TX]; e fertilizantes [ausência; vinhaça (VN); biofertilizante (BF)]. Dessa forma, foram realizados 12 tratamentos com seis repetições cada. O amendoim foi avaliado quanto aos componentes biométricos, como altura da planta, comprimento de raiz, teor de clorofila e biomassa fresca e seca de partes aérea e raiz, durante 42 dias. Os principais resultados mostraram que o tratamento com biofertilizante comercial apresentou melhor desempenho no desenvolvimento do amendoim, especialmente em termos de comprimento de raiz e altura das plantas. A presença de thiamethoxam no solo não afetou negativamente o desenvolvimento radicular e até promoveu a formação precoce de nódulos, sugerindo uma interação benéfica com a microbiota da rizosfera. Por outro lado, a fertirrigação com vinhaça resultou em um impacto negativo no desenvolvimento do amendoim, independentemente da presença de pesticidas ou biofertilizante comercial. Já a adição do biofertilizante comercial favoreceu o desenvolvimento do amendoim na presença do tebuthiuron. Por fim, este estudo ressalta a importância de considerar as interações entre pesticidas, fertilizantes e práticas agrícolas na cultura do amendoim, visando uma produção mais sustentável e eficiente. Estratégias que promovam o uso racional de pesticidas e o manejo adequado de resíduos agrícolas são essenciais para mitigar os impactos ambientais e garantir a segurança alimentar a longo prazo.

The peanut crop (Arachis hypogaea L.) plays a important role in Brazilian agriculture, especially in regions such as the state of São Paulo, where it is grown in succession to sugar cane. This study analyzed the effects of the interaction between the herbicide tebuthiuron, the insecticide thiamethoxam, fertigation with vinasse and the application of a commercial biofertilizer on the development of peanuts. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 4x3 factorial scheme, with the following factors: pesticides [absence; tebuthiuron (TB); thiamethoxam (TX); and TB+TX]; and fertilizers [absence; vinasse (VN); biofertilizer (BF)]. Thus, 12 treatments were carried out with six replications each. The peanuts were assessed for biometrics components such as plant height, root length, chlorophyll content and fresh and dry biomass of the aerial and root parts over 42 days. The main results showed that the treatment with commercial biofertilizer performed better in terms of peanut development, especially in terms of root length and plant height. The presence of thiamethoxam in the soil did not negatively affect root development and even promoted early nodule formation, suggesting a beneficial interaction with the rhizosphere microbiota. On the other hand, fertigation with vinasse resulted in a negative impact on peanut development, regardless of the presence of pesticides or commercial biofertilizer. The addition of commercial biofertilizer favored the development of peanuts in the presence of tebuthiuron. Finally, this study highlights the importance of considering the interactions between pesticides, fertilizers and agricultural practices in peanut cultivation, with a view to more sustainable and efficient production. Strategies that promote the rational use of pesticides and the proper management of agricultural residues are essential to mitigate environmental impacts and ensure long-term food security
Interaction of tebuthiuron and thiamethoxam associated or not with biofertilizers in peanut
Keywords: Biomassa; Efeito fitotônico; Fertirrigação; Pesticidas; Vinhaça; Biomass; Fertigation; Pesticides; Phytotonic effect; Vinasse