Alguns aspectos da teoria de singularidades com aplicações na topologia e geometria - Barrera, Gabriele Albano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo da dissertação e estudar a equivalência de contato, ou K-equivalência, introduzida por John Mather como ferramenta da teoria de Singularidades para classificar seus objetos. Mostraremos como a equivalência de contato esta relacionada com a Geometria e a Topologia. Com a Geometria, através do estudo do contato entre pares de certas subvariedades em Rn. Com a Topologia, através da versão topológica da K-equivalência, a chamada C0-K-equivalência, observando que o grau e um invariante completo no caso de germes de aplicações f : (Rn;0) ! (Rn;0).

The goal of this work is to study the notion of contact equivalence, or K-equivalence, introduced by John Mather in the Singularity theory. We will show how the contact equivalence is related to Geometry and Topology. With the Geometry through the study of the contact between pairs of certain submanifolds in Rn. With the Topology through the topological version of K-equivalence, the called C0-K-equivalence, observing that the degree is a complete invariant in the case of map germs f : (Rn;0) ! (Rn;0).
Some aspects of singularity theory with applications in topology and geometry
Keywords: K-equivalência; Equivalência de contato; K-equivalence; Equivalence of contact