Desenvolvimento de um torquímetro de precisão para o estudo do desempenho de implantes osseointegrados - Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP]; Santos, Marcelo de Almeida Souza [UNESP]; Gonçalves, João Roberto [UNESP]; Barbosa, Darceny Zanetta; Catai, Rodrigo Eduardo [UNESP] (Escola de Minas, 2003)
Esse artigo tem como objetivo apresentar o projeto, a construção e os resultados obtidos no estudo da osseointegração com um torquímetro de alta precisão. Esse torquímetro, especialmente desenvolvido para este tipo de pesquisa, pode ser usado para desenvolver pesquisas odontológicas da osseointegração de implantes dentários. Os implantes foram feitos em sete coelhos que foram avaliados após 21 e 42 dias. Alguns coelhos sofreram estimulações ultra-sônicas em seus implantes, enquanto outros foram analisados sem se submeterem a estas estimulações. Os resultados mostraram o bom funcionamento do torquímetro e que o torque para remover o implante do coelho é diretamente proporcional ao tempo de osseintegração e que as estimulações ultra-sônicas podem influenciar o torque necessário para remover o implante em alguns casos.

This paper has as objective, to present the project, the construction and the results obtained in the study of the osseointegration with a torque gauge of high precision. The torque gage, especially developed for this research type, was used to improvement of odontological research on osseointegration of dental implant. The implants were done in seven rabbits that were available after 21 and 42 days. In some rabbits were made ultra-sonic stimulations at rabbits' implants. The results showed that the torque to remove the implant of the rabbits is directly proportional at the time of osseointegration and that the ultra-sonic stimulations can also influence the torque in some cases.
Keywords: Torquímetro; odontologia; osseointegração; implantes dentários; Torque gauge; odontological research; osseointegration; dental implant