Co-infecção HIV/HCV em pacientes de Botucatu e região - Corvino, Sílvia M.; Henriques, Rita M. S. [UNESP]; Grotto, Rejane Maria Tommasini [UNESP]; Pardini, Maria Ines de Moura Campos [UNESP] (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
Devido à similaridade nas rotas de transmissão, a co-infecção HIV/HCV é freqüente, afetando em média 30 a 50% dos portadores de HIV. O presente estudo visou avaliar uma possível associação entre os subtipos do HIV e genótipos do HCV em pacientes co-infectados, com base na análise das freqüências em pacientes mono e co-infectados. Para determinação da freqüência dos subtipos HIV e genótipos HCV, foram analisados respectivamente 124 e 496 pacientes mono-infectados. O estudo da co-infecção foi realizado num grupo de 150 pacientes HIV positivos e esteve presente em 22 (14,7%) dos pacientes. A freqüência dos subtipos do HIV-1 em mono-infectados foi: subtipo B (85,5%), subtipo F (12,9%) e recombinante B/F (1,6%), enquanto nos genótipos HCV foi: 1a (25%), 1b (29,4%), 1a/1b (3,6%), 3a (35%), 2 (1,8%) e 5 (0,4%). Nos co-infectados o padrão de distribuição dos subtipos HIV-1 é semelhante aos mono-infectados, ou seja, subtipo B (85,0%), seguido do subtipo F (15,0%). A distribuição de freqüência de genótipos HCV nos co-infectados foi: 1a (36,3%), 1b (27,3%), 1a/1b (9,1%) e 3a (27,3%) mostrando um aumento de 10% na freqüência do genótipo 1, queda de 7,7% no genótipo 3 e ausência de outros genótipos. A análise estatística de associação entre os subtipos HIV e genótipos HCV (Goodman) mostrou que no genótipo 1 (HCV) ocorreu predominância do subtipo B, enquanto no genótipo 3 (HCV) a distribuição dos subtipos B e F (HIV-1) foi casual. Isto aponta para a necessidade de mais estudos desse grupo e um maior valor amostral.

HIV/HCV co-infection is a frequent event due to the similarity of the means of transmission of both viruses; 30-50% of HIV infected individuals are co-infected¹. This paper assesses the possible association among HCV and HIV genotypes in co-infected patients based on frequency distribution in mono and co-infected patients. To determine HIV and HCV genotype frequency 124 and 496 respectively, mono infected patients were analyzed. The study of co-infection was performed in 150 HIV positive patients and 22 (14.7%) patients were found. The frequency of HIV-1 subtypes was 106 B subtype (85.5%), 16 F (12.9%), and 2 B/F recombinant (1.6%); HCV genotypes were 1a (25%), 1b (29.4%), 1a/1b (3.6%), 3a (35%), 2 (1.8%) and 5 (0.4%). The HCV genotype could not be determined in 6.3% of samples using the technique. The HIV-1 subtype distribution standard was B subtype (85.0%) and F subtype (15.0%) in mono-infected as in co-infected. The frequency distribution of HCV genotypes in co-infected was 1a (36.4%), 1b (27.3%), 1a/1b (9.1%) and 3a (27.3%). These results showed a 10% increase in frequency of 1a genotype, 7.7% decrease in 3 genotype and lack of other genotypes. The statistical analysis of association of HCV genotypes and HIV-1 subtypes (Goodman Test) showed a predominance of the B HIV subtype among HCV genotype 1, and among HCV genotype 3 the distribution of B and F HIV subtypes was casual. These results suggest the need for further studies in this group and larger samples.
HIV/HCV co-infection in patients from Botucatu and region (Brazilian cities)
Keywords: Co-infecção HIV/HCV; Genótipos; Subtipos; Co-infection HIV/HCV; Genotype; Subtype