Eficácia in vivo de extratos de Cryptocaria (Lauraceae) sobre biofilme de Candida albicans - Oliveira, Caroline Correa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Muitas pesquisas atuais buscam terapias alternativas para o tratamento de infecções, sendo a fitoterapia uma alternativa viável para atingir este objetivo. Na odontologia, as plantas medicinais já são utilizadas com sucesso há vários anos, mostrando-se uma terapêutica promissora. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de espécies de Cryptocarya na inativação de biofilme de Candida albicans presente no dorso lingual de camundongos com candidose induzida. Para isso, foram utilizados 50 camundongos da linhagem Swiss mice, dos quais, após os tratamentos com a planta medicinal, foram coletadas amostras do biofilme para plaqueamento e posterior contagem de unidades formadoras de colônias. Além disso, a análise histopatológica da língua de cada animal, nos diferentes grupos experimentais, também foi realizada. Para cada variável, os dados foram submetidos à análise estatística mais adequada, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que, histologicamente, não houve dano celular na língua dos camundongos, e houve diminuição do biofilme de Candida semelhante ao uso de nistatina. A partir dos resultados obtidos e considerando as limitações do presente estudo, pôde-se concluir que os extratos obtidos das espécies de Cryptocarya apresentaram eficácia sobre o biofilme de Candida albicans em estudo in vivo, sendo essa eficácia semelhante à de um medicamento que já é comumente utilizado como antifúngico.

Many current researches seek alternative therapies for the treatment of infections, with phytotherapy being a viable alternative to achieve this goal. In dentistry, medicinal plants have already been used successfully for several years, proving to be a promising therapy. In this way, this work was objective to evaluate the effectiveness of Cryptocarya species in the inactivation of Candida albicans biofilm present on the tongue dorsum of mice with induced candidiasis. For this, 50 mice of the Swiss mice strain were used, from which, after treatments with the medicinal plant, samples of the biofilm for plating and subsequent counting of colony forming units. In addition, the histopathological analysis of the tongue of each animal, in the different experimental groups, was also performed. For each variable, the data were subjected to the most appropriate statistical analysis, with a significance level of 5%. The results showed that, histologically, there was no cell damage in the tongue of the mice, and there was a decrease in Candida biofilm similar to the use of nystatin. From the results obtained and considering the limitations of the present study, it could be concluded that the extracts obtained from Cryptocarya species showed efficacy on Candida albicans biofilm in an in vivo study, being this efficacy similar to that of a drug that is already commonly used. used as an antifungal.
In vivo efficacy of Cryptocarya (Lauraceae) extracts on Candida albicans biofilm
Keywords: Fitoterapia; Eficácia; Cryptocarya; Biofilmes; Candida albicans; Phytotherapy; Efficacy; Cryptocarya; Biofilms; Candida albicans