O herói do romance e o protagonista inativo: razões da inércia na construção de O deserto dos Tártaros, de Dino Buzzati - Monte, Carlos Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta tese tem como objetivo principal demonstrar que o protagonista do livro O deserto dos Tártaros (1940), de Dino Buzzati, está inscrito como um dos heróis representantes do limiar entre o modernismo e o contemporâneo. Giovanni Drogo é o herói que, no momento seguinte em que veste seu uniforme de oficial, experimenta um vazio existencial que o faz, em resposta, replicar: “Que coisa sem sentido!”. Tomado desse sentimento, muitas vezes a inércia será a única resposta possível deste protagonista frente aos requerimentos cotidianos. A partir dessa premissa, articulando teoria literária, filosofia e contexto, arvoramo-nos em identificar as razões que fundam a heroicidade de Drogo. Após o prefácio, segue-se o capitulo de introdução, no qual tecemos algumas considerações acerca da figura do herói, procurando evidenciar como, nos séculos XVIII e XIX, esse conceito passa por perceptível modificação, graças à ascensão e sedimentação do romance, tal como hoje o conhecemos. Entremeiam a introdução e o capítulo final, três capítulos centrais que formam, em conjunto, a demonstração da tese defendida: de que as razões de Drogo respondem, necessariamente, a uma nova forma de se relacionar e conhecer o mundo. Resignação, recusa e renúncia associam-se em cada um destes capítulos, os quais se iniciam sempre a partir de uma cena fundamental, seguida de sua avaliação. Chegamos ao capítulo final com a possibilidade de identificar, não apenas a posição de Drogo como herói – atendendo, como um prógono, reivindicações que nas décadas seguintes viriam a se sedimentar – mas, também, com a possibilidade de lançar algumas aberturas teóricas à figura do protagonista e uma eventual heroicidade que o alçaria à condição de herói do epitáfio, resumidamente, daquele que está sobre (epi) o túmulo (taphos), pondo em evidência a estrutura metanarrativa que sustenta a guerra como acontecimento fundante.

Abstract: This thesis has as the main objective to show that the protagonist of the book The Tartar Steppe (1940), by Dino Buzzati, is registered as one of the representative heroes of the barrier between modernism and what would be considered contemporary. Giovanni Drogo is the hero that, right after he puts on his officer’s uniform, experiments an existential emptiness that makes him, in response, state: “What a nonsense!”. Taken by this feeling, often the inertia will be the only possible answer this protagonist will offer while facing daily requests. Starting from this premise, articulating literary theory, philosophy and context, we stand up to identify the reasons that establish the heroism of Drogo. After the preface, the introduction chapter follows, at which we develop some considerations about the image of the hero, trying to demonstrate how, during the 18th and 19th centuries, this concept goes through a noticeable modification, thanks to the ascension and sedimentation of the novel, as we know it today. Between the introduction and the final chapter are three main chapters that shape, together, the demonstration of the defended thesis: that the reasons of Drogo respond, necessarily, to a new way to connect and to discover the world. Resignation, refusal and renouncement connect to each of these chapters, which start always from a fundamental scene, followed by its examination. We reached the final chapter with the possibility of identifying not just the position of Drogo as a hero – serving, as a pioneer, demands that, during the next decades, would come to consolidate – but, also, with the possibility of introducing new theoretical openings to the protagonist figure and an eventual heroism that would launch him to the status of epitaph hero; in short, of the one that is under (epi) the grave (taphos), exhibiting the meta-narrative structure that maintains war as a founding happening.
The hero of the novel and the inactive protagonist: reasons for inertia in the construction of Dino Buzzati's The Tartar Desert.
Keywords: Dino Buzzati; O deserto dos Tártaros; Giovanni Drogo; Herói contemporâneo; Literatura fantástica do século XX; The Tartar Steppe; contemporany hero; fantasy literature of the 20th century