Reação de genótipos de Capsicum annuum a nematoides de galha - Soares, Renato Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O pimentão (Capsicum annuum L.) apresenta grande importância socioeconômica, estando entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil. O cultivo dessa olerácea em ambiente protegido tem aumentado de forma significativa no decorrer dos anos. Entretanto, o cultivo intensivo nesse sistema tem causado aumento da incidência de nematoides de galha (Meloidogyne spp.). Uma forma de manejar esses fitoparasitas na cultura é o uso de cultivares ou porta-enxertos com resistência às principais espécies. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a reação de genótipos de C. annuum quanto à resistência múltipla à Meloidogyne incognita raça 3, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii. Por motivo de logística, o trabalho foi realizado em três experimentos, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, sendo o primeiro em esquema fatorial 31 x 3 (27 genótipos de C. annuum, as cultivares de pimenta BRS Moema e BRS Mari, uma linhagem de C. frutescens e o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’) e três espécies de nematoides (M. incognita raça 3, M. javanica e M. enterolobii), o segundo em esquema fatorial 39 x 3 (36 acessos de C. annuum, duas cultivares de pimenta utilizadas no primeiro experimento e o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’) e as três espécies de nematoides mencionadas anteriormente, e o terceiro experimento em fatorial 27 x 3, sendo 24 genótipos de C. annuum, as cultivares de pimenta BRS Moema e de pimentão Ikeda, o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’ e as três espécies de nematoides de galhas utilizadas nos experimentos 1 e 2. No ato do transplantio, as mudas foram inoculadas com 5.000 ovos e juvenis de segundo estádio de cada espécie de nematoide, separadamente. Considerou-se uma planta por vaso como uma repetição. A avaliação dos genótipos, em ambos os experimentos, ocorreu aos 90 dias após a inoculação. Avaliaram-se o número total de ovos e juvenis de segundo estádio (NTOJ), o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raiz (NOJGR), o índice de reprodução (IR) e o fator de reprodução (FR). Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando identificadas diferenças significativas pelo teste F, foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os genótipos de C. annuum CNPH 146, CNPH 185, CNPH 187, CNPH 698, CNPH 671, CNPH 672, CNPH 680, CNPH 717 e CNPH 718 foram classificados como resistentes e muito resistentes pelo fator de reprodução e índice de reprodução, respectivamente, a M. incognita raça 3 e M. javanica; no entanto, estes e os demais genótipos foram suscetíveis a M. enterolobii, pelo FR. Os acessos CNPH 47, CNPH 640, CNPH 677, CNPH 684, CNPH 690 e CNPH 693 foram classificados como ligeiramente resistentes a M. enterolobii, pelo IR. Utilizando o fator de reprodução como metodologia de seleção, não houve genótipos de C. annuum com resistência múltipla a M. incognita raça 3, M. javanica e M. enterolobii.

The sweet pepper (Capsicum annuum L.) presents great socioeconomic importance, being among the ten vegetables most consumed in Brazil. The cultivation of this crop in protected environment has increased significantly over the years. However, the intensive cultivation in this system has caused an increase in the incidence of root-knot nematodes (Meloidogyne spp.). One way to manage these phytoparasites in the crop is the use of cultivars or rootstocks with resistance to the main species. The objective of the present work was to evaluate the reaction of Capsicum annuum genotypes for multiple resistance to Meloidogyne incognita race 3, Meloidogyne javanica and Meloidogyne enterolobii. For reasons of logistics, the work was carried out in three experiments using a completely randomized design; the first one in a factorial scheme 31 x 3 (27 genotypes of C. annuum, the cultivars of pepper BRS Moema and BRS Mari, a line of C. frutescens and the tomato ‘Santa Cruz Kada’) and three nematode species (M. incognita race 3, M. javanica and M. enterolobii); the second in a 39 x 3 factorial scheme (36 accessions of C. annuum, the two pepper cultivars used in the first experiment and the tomato ‘Santa Cruz Kada’) and the three nematode species mentioned above; and the third experiment in factorial 27 x 3, being 24 genotypes of C. annuum, the cultivars of pepper BRS Moema and of sweet pepper Ikeda, the tomato 'Santa Cruz Kada' and the three species of nematodes used in experiments 1 and 2. After the transplanting, the seedlings were inoculated with 5000 eggs and second-stage juveniles of each nematode species separately. One plant per pot was considered as a repetition. The evaluation of genotypes in both experiments occurred at 90 days after inoculation. The total number of eggs and second-stage juveniles (NTOJ), number of eggs and second-stage juveniles per gram of root (NOJGR), reproduction index (IR) and reproduction factor (RF) were evaluated. Data were submitted to analysis of variance, and when significant differences were identified by the F test, were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability. The genotypes of C. annuum CNPH 146, CNPH 185, CNPH 187, CNPH 698, CNPH 671, CNPH 672, CNPH 680, CNPH 717 and CNPH 718 were classified as resistant and very resistant by the reproduction factor and reproduction index, respectively, to M. incognita race 3 and M. javanica, however, these and the other genotypes were susceptible to M. enterolobii, by RF. The accessions CNPH 47, CNPH 640, CNPH 677, CNPH 684, CNPH 690 and CNPH 693 were classified as slightly resistant to M. enterolobii by IR. Using the reproduction factor as a selection methodology, there were no C. annuum genotypes with multiple resistance to M. incognita race 3, M. javanica and M. enterolobii.
Reaction of Capsicum annuum genotypes to root-knot nematodes
Keywords: Acessos de pimentas e pimentões; Meloidogyne incognita; Meloidogyne javanica; Meloidogyne enterolobii; Resistência; Accessions of hot and sweet peppers; Resistance