Spray adjuvant characteristics affecting agricultural spraying drift - Oliveira, Rone B. de; Antuniassi, Ulisses R. [UNESP]; Gandolfo, Marco A. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2015)
This study defined the main adjuvant characteristics that may influence or help to understand drift formation process in the agricultural spraying. It was evaluated 33 aqueous solutions from combinations of various adjuvants and concentrations. Then, drifting was quantified by means of wind tunnel; and variables such as percentage of droplets smaller than 50 μm (V50), 100 μm (V100), diameter of mean volume (DMV), droplet diameter composing 10% of the sprayed volume (DV0.1), viscosity, density and surface tension. Assays were performed in triplicate, using Teejet XR8003 flat fan nozzles at 200 kPa (medium size droplets). Spray solutions were stained with Brilliant Blue Dye at 0.6% (m/ v). DMV, V100, viscosity cause most influence on drift hazardous. Adjuvant characteristics and respective methods of evaluation have applicability in drift risk by agricultural spray adjuvants.

Neste estudo, foram definidas as principais características dos adjuvantes que influenciam e que podem contribuir para compreender o processo de formação de deriva nas pulverizações agrícolas. O experimento avaliou a pulverização de 33 soluções aquosas obtidas das combinações de adjuvantes e concentrações, e quantificou dos mesmos a deriva em túnel de vento e as variáveis denominadas de percentual de gotas menores que 50 µm (V50), percentual de gotas menores que 100 µm (V100), diâmetro mediano volumétrico (DMV), diâmetro de gota tal que 10% do volume do líquido pulverizado é constituído de gotas de tamanho menor que esse valor (DV0,1), viscosidade, densidade e tensão superficial. Os ensaios foram realizados em triplicatas, com pontas de pulverização Tejeet XR8003 VK, pressão de 200 kPa (gotas médias). As soluções pulverizadas foram marcadas com o corante Azul Brilhante a 0,6% (m v-1). O DMV, V100 e a viscosidade causam maior influência no potencial risco de deriva. As características avaliadas e suas respectivas metodologias de determinação apresentam aplicabilidade na avaliação de adjuvantes quanto ao potencial risco de deriva.
Características dos adjuvantes que influenciam na deriva de pulverizações agrícolas
Keywords: Droplet size; Wind tunnel; Experimental methods; Correlations; Multivariate analysis; Tamanho de gotas; Túnel de vento; Métodos experimentais; Correlações; Análise multivariada