Theoretical perspectives on the dynamics of communities with intraguild predation - Maciel, Gabriel Andreguetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Predação intraguilda é um tipo de interação muito comum entre as espécies e pode inﬂuenciar fortemente na composição das comunidades ecológicas. Ela ocorre quando dois consumidores que compartilham de um mesmo recurso, e portanto competem, também apresentam comportamento predatório entre si. O consumidor que preda o seu competidor é frequentemente chamado de predador intraguilda, enquanto aquele que é predado é conhecido como presa intraguilda. Nesse trabalho nós investigamos alguns aspectos teóricos sobre esse tipo de interação. Primeiramente analisamos um experimento com ácaros predadores que foi realizado para testas as predições da teoria sobre padrões de exclusão em um gradiente de produtividade. Embora esse experimento foi cuidadosamente projetado para testar aﬁrmações da teoria, seus resultados não concordam com ela. Utilizando um modelo bem simples para predação intraguilda que serve como uma representação daquele sistema, nós mostramos que: se levarmos em conta a dinâmica durante os transientes, e não apenas os resultados no equilíbrio, em que a teoria usual se baseia, e considerarmos que quando uma população atinge níveis muito baixos corresponde a uma extinção na realidade, os resultados experimentais concordam com a teoria. Em seguida nós estudamos questões que dizem respeito a inﬂuência dos diferentes estágios de vida dos indivíduos para a dinâmica da predação intraguilda. Nós introduzimos um modelo com estrutura de estágio em ambos os consumidores e consideramos a predação ocorrendo apenas dos adultos do predador intraguilda sobre os juvenis da presa intraguilda. Tem-se acreditado que essa interação dependente de estágio pode ter grandes efeitos sobre a dinâmica, uma vez que a pressão predatória sobre a presa intraguilda é reduzida...

Intraguild predation is a widespread interaction between species and can strongly inﬂuence communities composition. It occurs when two consumers which share a common resource, and hence compete, also engage into predation. The consumer which can prey on its competitor is often referred to as the intraguild predator while the other is called intraguild prey. In this work we investigate some theoretical aspects about these interactions. First we analyse an experiment with predatory mites which was carried to test patterns of exclusion along a productivity gradient, predicted by theory. Although this experiment was carefully designed to test the theoretical assertions, their results do not agree with theory. Through a very simple model for intraguild predation which serves as a representation of that system, we show that: if the short-term dynamics is taken into account rather than only equilibrium states, in which the usual theory is based, and we consider that populations that attain levels very close to zero are extinct, experimental results meet theory. Then we study questions concerning the inﬂuence of diﬀerent life stages of individuals on the dynamics of intraguild predation. We introduce a model with stage structure in both consumers and consider predation occurring only from adults of the intraguild predator on juveniles of the intraguild prey. This stage dependent interaction was believed t ohave great eﬀects on the dynamics, once predation pressure on the intraguild prey is reduced, and has been proposed as one feature that could promote coexistence. We check the outcomes of the system along a productivity gradient and show that stage structure do not induce great qualitative changes on the dynamics and the more likely resulting dynamics continues being the extinction of one of the consumers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dinâmica de populações; Population dynamics