A natureza comportamental da mente: behaviorismo radical e filosofia da mente - Alves, Diego Zilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho pretende delinear uma possível interpretação do behaviorismo radical como teoria da mente, o que significa, em outros termos, contextualizá-lo no âmbito da filosofia da mente. Para tanto, primeiramente apresentaremos as principais teorias que figuram na filosofia da mente contemporânea, incluindo suas teses centrais e seus respectivos problemas. Em seguida, trataremos dos fundamentos do behaviorismo radical enquanto filosofia da ciência e enquanto teoria do comportamento. Esses dois passos servirão ao propósito de estabelecer os parâmetros da discussão subseqüente entre behaviorismo radical e filosofia da mente. Nesse sentido, o primeiro problema que pretendemos responder é: o que é a mente? Trata-se de um problema conceitual que envolve o mapeamento dos fenômenos normalmente caracterizados como mentais. Veremos que, para o behaviorismo radical, a mente é comportamento. Já o segundo problema que pretendemos responder é: qual a natureza da mente? – problema que, no contexto do behaviorismo radical, deve ser substituído pelo seguinte: qual a natureza do comportamento? Discorrer sobre a natureza de um fenômeno implica investigar quais são as características essenciais à sua existência. Trata-se, portanto, de um problema ontológico. Sugeriremos que as características essenciais para a existência do comportamento podem ser contempladas pelo posicionamento metafísico denominado relacionismo substancial. Em tempo, além dessas duas questões principais, discorreremos ao longo do trabalho sobre diversos problemas levantados pelas teorias da mente contemporâneas, tais como o problema da subjetividade, o problema do fisicalismo, o problema dos limites da ciência, o problema mente-corpo, o problema da causalidade mental, o problema do significado, o problema do reducionismo, o problema das qualidades das experiências, o problema do conhecimento...

The aim of this work is to delineate a possible interpretation of radical behaviorism as a theory of mind. That means putting radical behaviorism in the context of philosophy of mind. To do so, firstly we will present the main theories of contemporary philosophy of mind, including its central thesis and its respective problems. Next, we will present the principles of radical behaviorism as a philosophy of science and as a theory of behavior. Those steps will serve to establish the parameters for subsequent discussion between radical behaviorism and the problems of philosophy of mind. The first problem with which we pretend to deal is the conceptual problem of mind: what is mind? As we will see, for radical behaviorism the mind is behavior. The second problem with which we pretend to deal is the ontological problem of mind: what is the nature of mind? In the radical behaviorist context, the question must be substituted by this: what is the nature of behavior? Discussions about the nature of things demands investigating what characteristics are essential to its existence. We will suggest that the essential characteristics of the existence of behavior can be contemplated by the metaphysical view denominated substantial relationism. Moreover, in addition to our two principal problems, we will discuss through this work several problems of philosophy of mind, such as the problem of subjectivity, the problem of physicalism, the problem of science limits, the mind-body problem, the problem of mental causation, the problem of meaning, the problem of reductionism, the problem of qualitative character of experiences, the problem of privileged knowledge, the problem of qualia, and others. In the end, we hope that this work may represent a step toward the construction of a radical behaviorist theory of mind
Keywords: Skinner, B. F. (Burrhus Frederic), 1904-; Filosofia da mente; Corpo e mente; Comportamento humano; Behaviorismo radical; Radical Behaviorism; Philosophy of Mind; Behavior; Mind-body Problem