Levantamento fitossociológico das comunidades de plantas infestantes em áreas de produção de arroz irrigado cultivado sob diferentes sistemas de manejo - Erasmo, E.A.L.; Pinheiro, L.L.A.; Costa, N.V. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar a composição florística de comunidades de plantas daninhas presentes em áreas agrícolas de várzea, manejadas em diferentes sistemas. O trabalho foi desenvolvido em áreas de produção de arroz irrigado das cooperativas: Cooperativas Mista Rural Vale do Javaés e Cooperativa Agroindustrial Rio Formoso, em Formoso do Araguaia-TO. Foram separadas três áreas de 1 ha, sendo: 1 - área sem rotação de culturas (arroz/pousio) há mais de cinco anos; 2 - área com rotação de culturas (arroz/soja) há mais de cinco anos; 3 - área com rotação de culturas (arroz/melancia) há mais de dois anos. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante foi utilizado, como unidade amostral, um quadro (1,0 x 1,0 m), lançado aleatoriamente dentro da área de estudo (método do quadrado inventário), por meio de um caminhamento em ziguezague. Na área sem rotação, foram identificadas 8 famílias e 16 espécies, destacando-se a família Poaceae com maior número espécies; Fimbristylis miliacea (Cyperaceae) foi a espécie com o maior índice de importância relativa (84,46%). Na área com rotação arroz/soja, foram identificadas 8 famílias e 12 espécies, destacando-se as famílias Poaceae e Cyperaceae com maior número espécies; Cyperus esculentus (Cyperaceae) foi a espécie com o maior índice de importância relativa (91,4%). Na área com rotação arroz/melancia foram identificadas seis famílias e oito espécies, destacando-se as famílias Euphorbiaceae e Lamiaceae com maior número espécies; Physalis angulata (Solanaceae) foi a espécie com o maior índice de importância relativa (153,1%), seguida por Eclipta alba (Compositae) e Hyptis lophanta (Lamiaceae), com 40,45 e 37,6%, respectivamente.

This research aimed to identify the floristic composition of weed communities present in lowland agricultural areas under different management systems. The trial was carried out in flooded rice areas of two different co-ops located in Formoso do Araguaia, Tocantins, Brazil: Mista Rural Vale do Javaés Co-op and Agroindustrial Rio Formoso Co-op. Three different 1 ha areas were selected: 1 - area under 5- year no crop rotation system (rice/fallow); 2 - area under 5- year rice/soybean crop rotation system; and 3 - area under 2- year rice/water-melon crop rotation system. The characterization and phyto-sociological studies of the weed community were carried out using square samples of 1.0 x 1.0 meter randomly placed inside each selected area (Inventory Square Method). Eight families and 16 species were identified in the no-crop rotation area, with the family Poaceae presenting the largest number of species and Fimbristylis miliacea (Cyperaceae) presenting the highest relative importance value (84.46%). The 5-year rice soybean crop rotation system area had 8 families and 12 species with the Poaceae and Cyperaceae presenting the largest number of species and Cyperus esculentus (Cyperaceae) the highest relative importance value (91. 40 %). Six families and 8 species were identified in the 2-year rice/water-melon crop rotation system area, with the Euphorbiaceae and Lamiaceae families presenting the largest number of species. Physalis angulata (Solanaceae) showed the highest relative importance value (153.10%), followed by Eclipta alba (Compositae) and Hyptis lophanta (Lamiaceae) with a relative importance value of 40.50% and 37.60%, respectively.
Phyto-sociological survey of weed communities in flooded rice areas cultivated under different management systems
Keywords: várzea; rotação de culturas; estudo fitossociológico; plantas daninhas; lowlands; crop rotation; phyto-sociological study; weed