Estudo avaliativo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de professores de química na UNESP - Testi, Bruno Moreti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The central objective of this study was to undertake a qualitative evaluation of the Institutional Scholarship Program in Pre-service teacher (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID) of the chemical teacher education course at Chemical Institute, State University of São Paulo, Campus of Araraquara. The main intention was to investigate the worth and impact of the Institutional Scholarship Program in Pre-service teacher, pointed out as a strategic political action in teacher education and for worthy of educational professionals. This program came out at the educational political scene in 2007 with the Federal Education Development Plan, which is at the present time coordinate and evaluated by the Coordination of the Perfection of Higher Level Personnel (CAPES). Due the absence of data from qualitative evaluations the option was to undertake a Responsive Evaluation using the Robert Stake model in order to investigate an analysis the integrity of the formative process of the program involving theirs antecedents, transactions and outcomes. The qualitative research involved observations of PIBID groups' meetings, questionnaire applied to all scholarship students of the program and interviews with students, coordinators and supervising teachers. Analysis of the data indicated: the potential of PIBID in promoting the relationship public school and university; a more contextual teacher education, providing contact with real school problems, opportunities for group discussions and reflection along and over the school and class actions; the importance of the program in continuing education; the superseding of old paradigms and traditions of school teachers in supervising students from pre service programs; the concern of scholarship students for researching in chemical education. The supervisors' teachers, besides some initial problems, feel themselves as part of the ...

Esta pesquisa teve como objetivo central a avaliação qualitativa do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), do curso noturno de licenciatura em química do Instituto de Química (IQ) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Araraquara. A intenção foi investigar o valor e o impacto do PIBID, proposto como uma ação política estratégica para a formação docente e valorização dos profissionais da educação no Plano de Desenvolvimento da Educação. O programa surge no cenário político educacional em 2007 no Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), e atualmente é coordenado e avaliado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Dada a ausência de desenvolvimento de avaliações qualitativas aprofundadas sobre o programa optou-se por desenvolver nesta pesquisa uma avaliação de programas, ou avaliação responsiva, baseada no modelo avaliativo criado por Robert Stake, cujo foco está no levantamento e análise da integralidade do processo formativo, ou seja, em seus antecedentes, interações e resultados. Por caracterizar-se como uma pesquisa qualitativa, as ferramentas utilizadas para a construção dos dados foram: observações das reuniões realizadas pelo grupo do PIBID; questionários semiabertos aplicados aos doze alunos bolsistas do programa e entrevistas semiestruturadas realizadas com a coordenadora, com as duas professoras-supervisoras e com os licenciandos integrantes do programa. Dentre os resultados desta pesquisa, se destacam-se: a potencialidade do PIBID em promover a aproximação universidade-escola; e a formação contextualizada do futuro professor, em contato com problemas reais, possibilitando o debate em grupo e a realização da reflexão sobre a ação; a importância do programa na formação continuada; a quebra de paradigmas de antigas e tradicionais...
Keywords: Educação; Professores - Formação; Politica e educação; Education