Children's labour as a risky pathways to resilience: children's growth in contexts of poor resources - Libório, Renata Maria Coimbra [UNESP]; Ungar, Michael (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Pós-Graduação em Psicologia, 2010)
Nesse artigo, analisamos a questão do trabalho infantil como um fenômeno complexo, englobando fatores de risco por um lado e possíveis resultados positivos por outro. Baseados na teoria da resiliência e a partir de uma revisão de literatura, centrada em pesquisas que analisam a própria experiência de crianças sobre o trabalho desenvolvido, mostramos que quando inseridos em ecologias socialmente e fisicamente pobres em recursos, crianças associam sua experiência de trabalho como um caminho para assegurar recursos próprios para superação de adversidades. A compreensão de aspectos subjetivos da experiência de crianças trabalhadores nos permite considerar o trabalho como uma construção culturalmente embasada. Apesar da exploração de crianças não se configurar como o melhor para elas, há evidências de que elas usam quaisquer oportunidades disponíveis, incluindo o trabalho, para navegar em busca de recursos que necessitam e negociam por uma identidade associada à resiliência. Implicações para políticas públicas e intervenções também são discutidas.

In this paper we explore children's labor as a complex phenomenon encompassing risk factors on one hand and possible positive outcomes on the other. Based on the theory of resilience and on literature review that details children's own experiences of work, we show that children who are inserted in environments which are poor in social and physical resources may report labor as pathways to ensure their own resources to overcome adversity. Understanding children's subjective accounts of their experience permits us to see children's labor as a culturally-embedded construction. Though exploitation of children is not in the best interest of children, there is evidence that children use whatever opportunities are available, including labor, to search for the resources they need and negotiate for an identity as resilient. Implications for public policies and practices are discussed.
Trabalho infantil como um caminho em direção à resiliência marcado por riscos: o crescimento de crianças e adolescentes em contextos pobres em recursos
Keywords: Crianças e Adolescentes; Trabalho; Resiliência; Children and Adolescents; Labor; Resilience