São Paulo Agrário: representações da disputa territorial entre camponeses e ruralistas de 1988 a 2009 - Cubas, Tiago Egídio Avanço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A luta pela terra e na terra são parte fundamental da estratégia camponesa de resistência, (re)produção e (re)criação dos seus territórios. A luta é histórica, constituída de conflitos permanentes. Os conflitos são expressões da conflitualidade inerente nas contradições da estrutura fundiária do Brasil. A conflitualidade é representada no discurso da mídia, na sua promoção do agronegócio e cobertura estereotipada da luta pela terra. Para desconstruir a construção desta realidade complexa, o materialismo histórico-geográfico dialético é um importante instrumento. Olhando para as disputas físicas e representativas, o estado de São Paulo, dado a presença das sedes dos grandes veículos da mídia nacional, O Estado de S. Paulo e a Folha de S. Paulo, se torna um território interessante para análise. O presente trabalho analisa a dinâmica histórico-geográfica da luta entre ruralistas e camponeses no estado de 1988 a 2009. É nossa proposta demonstrar como a luta pelo poder e pelo poder dizer – o discurso, a ideologia, os signos e símbolos – fazem parte de um processo de des-reterritorialização, que deve ser apresentado criticamente também em forma de mapa. A partir disso representamos o mapa São Paulo Agrário como a síntese de pesquisas das disputas territoriais no estado, as dinâmicas das relações sociais que influem na configuração territorial desse estado

La lucha por la tierra y en la tierra son una parte clave de la estrategia campesina de la resistencia, (re)producion y (re)criacion de sus territorios. La lucha es histórica, que consta de conflictos permanentes. Los conflictos son expresiones del conflictualidad inherentes a la estructura de la tierra en Brasil. La conflictualidad es representado en el discurso de los medios de comunicación, en su promoción de lo agronegocio y la cobertura estereotipada de la lucha por la tierra. Para deconstruir la construcción de esta realidad compleja, el materialismo historico-geografico dialectico es una herramienta importante. Mirando las disputas físicas y representativas, el estado de São Paulo, dada la presencia de la sede de los principales medios nacionales, O Estado de S. Paulo y Folha de S. Paulo se convierte en un área interesante para el análisis. En el trabajo se discute el relato histórico-geográfico de la lucha entre los terratenientes y campesinos en el estado desde 1988 hasta 2009. Nuestra propuesta es demostrar cómo la lucha por el poder y el poder de decir - el discurso, la ideología, los signos y símbolos - son parte de un proceso de de-re-territorialización, que debe ser crítico se presenta en forma de mapa. A partir de este representan lo mapa São Paulo Agrário cómo la síntesis de las disputas territoriales, la dinámica de las relaciones sociales que influyen en la configuración territorial de este estado
Keywords: Geografia; Camponeses; Reforma agraria; Paranapanema, Pontal do (SP); Geography