Habitação e terceiro setor: novas formas de gestão da pobreza no núcleo Cata-Preta, Santo André (SP) - Soares, Edmilson Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work consists of a study of the actions of the NGO Teto that works in the construction of emergency houses in the peripheral areas of Latin America, taking as a case study the communities attended in the Cata-Preta, Santo André (SP). The hypothesis defended in this work is that the actions of Teto, based on a liberal humanism of helping others, do not face the housing problem, promoting palliative actions that disregard the complexity of the territory that, instead of contributing to overcoming the problem, strengthens it. Socio-spatial segregation is not only a factor of division of classes in urban space, but also an instrument of control of this space. We conclude that the debatable effectiveness of these actions uses the exclusion with condition for economic growth, within the ambit of deconstruction or the substitution of public policy for private, Corroborating the neoliberal ideology. Through the analysis of the actions of the NGO Teto, it is sought, in the last instance, to criticize the way the housing policy is carried out in Brazil

Este trabalho consiste em um estudo das ações da ONG Teto que atua na construção de casas emergenciais nas áreas periféricas da América Latina, tomando como estudo de caso as comunidades atendidas no núcleo Cata-Preta, Santo André (SP). A hipótese aqui defendida é de que as ações da Teto, pautada num humanismo liberal de ajuda ao próximo, não enfrentam a problemática habitacional, promovendo ações paliativas que desconsideram a complexidade do território que, ao invés de contribuir para superação do problema, o reforça. A segregação socioespacial não é apenas um fator de divisão de classes no espaço urbano, mas também instrumento de controle desse espaço. Conclui-se que a discutível efetividade dessas ações utiliza a exclusão com condição para o crescimento econômico, estando inserida no âmbito da desconstrução ou da substituição da política pública pela ajuda privada, corroborando o ideário neoliberal. Por meio da análise das ações da ONG Teto, busca-se, em última instância, fazer uma crítica à forma como se realiza a política habitacional no Brasil
Keywords: Habitação; Espaço urbano; Politica habitacional; Organizações não-governamentais - Santo Andre (SP)