Atendimento psicológico nas organizações estratégicas: uma abordagem psicossociológica - Pigato, Marcia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo desta pesquisa é compreender a constituição e desenvolvimento do atendimento psicológico nas organizações estratégicas, a partir das vivências profissionais. A opção por esta temática está vinculada as experiências de trabalho nesta área de atuação construídas ao longo da trajetória profissional da pesquisadora, principalmente, mas não exclusivamente, no atendimento psicológico de gestores. Trata-se de um estudo teórico, reflexivo, fundamentado na psicossociologia, no qual se buscam elementos para indagar, refletir, ampliar e compreender, diante da singularidade e pluralidade do trabalhador, quais respostas são elaboradas, como os processos sócio-psíquicos se interpõem e se relacionam nas questões da carreira, do desenvolvimento individual, profissional e organizacional a partir da compreensão das organizações hipermodernas, das formas de gestão e do indivíduo contemporâneo. As contribuições deste estudo se refletem no aprofundamento teórico, em abrir espaço para reflexões e críticas sobre as questões do trabalho, do sujeito trabalhador contemporâneo e de sua atuação profissional.

The objective of this research is to understand the constitution and the development of psychological support in strategic organizations based on professional experiences. The choice of this theme is linked to the work experiences in this area of activity built along the professional trajectory, mainly, but not exclusively in the psychological support for managers. It is a theoretical, reflective study founded on psychosociology, based on the professional experience in psychological support. Elements are sought to inquire, reflect and understand, in the face of the uniqueness and plurality of the employee, which answers are elaborated and how the socio-psychic processes interpose and relate to the issues of career, individual, professional and organizational development based on understanding hypermodern organizations, forms of management and the contemporary working individual. The scope of this study is reflected in the theoretical deepening and in opening space for reflections and criticisms on the issues of work, the contemporary employee and professional performance.
Psychological care in strategic organizations: a psychosociological approach
Keywords: Atendimento psicológico; Psicossociologia; Organizações Estratégicas; Trabalhador