Caracterização do excesso de peso na infância e sua influência sobre o sistema musculoesquelético de escolares em Araraquara - Arruda, Mauricio Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do estudo foi caracterizar o excesso de peso e sua influência sobre o sistema musculoesquelético de escolares mostrando assim que o excesso de peso leva à alterações no sistema muculoesquelético em maior proporção nos pré-obesos e obesos que nos eutróficos. A presente pesquisa trata-se de um estudo transversal, com casuística de 100 escolares da faixa etária de 8 a 10 anos de ambos os gêneros, de uma escola publica da região urbana central do município de Araraquara-SP. Como metodologia utilizou-se o cálculo de IMC, a circunferência braquial, a relação cintura quadril, a análise plantar por podoscopia, e a análise de fotos digitalizadas processadas pelo principio da biofotogrametria. Os resultados mostram que o aumento do índice de massa corpórea está relacionado ao aparecimento de pés planos nos escolares acima do peso, e alterações no componente postural, determinando em assimetrias nos planos anterior, posterior e lateral. Além disso, o aumento da protusão abdominal associou-se positivamente a hiperlordose lombar. Esses resultados sugerem que o aumento de massa corpórea seja um mecanismo de aumento do risco de alterações do sistema musculoesquelético.

The goal of the study was to characterize the excess of weight in childhood and its influences on these children musculoesqueletic system. The calculation of the BMI (body mass index), the brachial circumference, the relation waist -hip, the plantar analysis by podoscopia and the analysis of photos processed using the principle of the biophotogametria, were used as methodology. One hundred students were evaluated, 50 boys and girls. The results demonstrate a high index of corporal mass with some alterations such as, the prevalence of plain feet in overweight students, and an alteration in the postural component resulting in asymmetries in the previous, posterior and lateral plans, as well as an alteration of the silhouette that leads to an abdominal protuberance, which can cause lumbar hiperlordose, suggesting that this corporal mass increase is significant mechanism that can cause alterations in musculoesqueletic system.
Keywords: Obesidade infantil; Postura humana; Biofotogrametria; Alterações posturais; Weight - Excess; Postural alterations; Anthropometry