Lesões no esporte: perspectiva da psicologia do esporte - Boarretto, Lucas Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Neste presente estudo buscou-se identificar quais as lesões mais frequentes nos esportes de grande apelo nacional (como futebol, voleibol e basquetebol), quais os fatores (físicos ou psicológicos) influenciam para a ocorrência das lesões, quais as implicações para a vida profissional e social do atleta e quais as melhores estratégias presentes na Psicologia para auxiliar o atleta no processo de prevenção e reabilitação. Desta forma, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de tipo exploratório descritiva, com base em uma revisão de literatura atual e concluiu-se que se devem adotar questionários (QER-D ou POMS) que salientem as condições psicológicas do atleta em relação ao seu momento vivido no universo esporte e fora dele. Quanto à reabilitação, adotar quatro etapas (aproximação e relação de confiança entre o profissional e o atleta/ educar o atleta acerca de sua lesão / traçar estratégias para sua volta às atividades esportivas / aplicar as estratégias traçadas anteriormente) pelo Psicólogo do Esporte, dão indícios de serem as melhores para que o atleta tenha uma recuperação psicológica ideal e que seu desempenho não seja negativamente afetado pela situação passada
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Esportes - Acidentes; Ferimentos e lesões; Lesões - Reabilitação; Medicina de reabilitação