Produção de gladíolo em função da aplicação de nitrogênio e ethiltrinezapac - Oliveira, Letícia Lisbôa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O nitrogênio é considerado alimento de massa, isto é, o elemento químico que as plantas geralmente necessitam em maior quantidade principalmente na fase ativa de crescimento. Entretanto, este nutriente normalmente, confere às plantas maior ciclo vegetativo. A adubação nitrogenada em condições normais de cultivo em conjunto com a produção endógena de giberelinas, acarreta maior alongamento de hastes florais, que muitas vezes ganham dimensões em altura, não acompanhada de aumento no diâmetro ou número de flores. No caso do gladíolo, cujo objetivo comercial é a produção de hastes de maior tamanho, entretanto, com qualidade floral, o ethiltrinezapac poderia ser uma opção, uma vez que atua com o inibidor da síntese de giberelina, sendo assim, teoricamente, o nitrogênio ao invés de atuar exclusivamente no crescimento em extensão associado a este regulador, aumentaria além do comprimento, também o diâmetro das hastes florais e com consequente aumento do número e tamanho das flores. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e qualidade de gladíolo, em função de modos de aplicação de nitrogênio e do regulador de crescimento ethiltrinezapac. Este foi desenvolvido em área irrigada da FEPE – Setor de Produção Vegetal (FE/UNESP), localizada no município de Ilha Solteira (SP) em um ARGISSOLO VERMELHO Distrófico. O gladíolo (variedade white friendship) foi plantado em julho de 2007, em canteiros com 3m de largura por 2,40m de comprimento, com espaçamento de 10 x 50 cm. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x2 (4 modos de aplicação de nitrogênio (a) 90 kg ha-1 de N (estádio de 2-3 folhas das plantas de gladíolo); b) 90 kg ha-1 de N (estádio de emissão das inflorescências); c) 45 kg ha-1 de N (estádio de 2-3 folhas das plantas de gladíolo) + 45 kg ha-1 de N (estádio de emissão...

The nitrogen is considered food mass, that is, the element chemical plants generally require more active phase primarily in growth. This nutrient, usually, confers to the plants a higger vegetative cycle. The N fertilization in normal crop conditions, together endogenous production of giberelins, causes greater allonge of floral rods, which many times gain dimensions in height and not following increase in the diameter or number of flowers. In the case of Gladiolus, that commercial objective is the production of higher connecting rods, however, with floral quality, ethiltrinezapac could be an option, due to its acting with inhibitor of the giberelin synthesis, being thus, theoretically, nitrogen instead of acting exclusively in the length growth, associate to this regulator would increase beyond the length also the diameter of the floral connecting rods and with consequent increasing the number and size of the flowers. This way, the present study had as objective to evaluate the production and quality of gladiolus, as a function of N and ethiltrinezapac application. This was developed in irrigated area at FEPE – agriculture area belongs to FE/UNESP, located in Ilha Solteira (SP - Brazil) county in a Distrofic Red Argissol. Gladiolus (variety White Friendship) was planted in July of 2007, in seedbeds with 3m width for 2.40m length, with arrangement of 10 x 50 cm. The experimental design was a randomized blocks, in a factorial arrangement 4 x 2 (4 ways of N(a) 90 kg ha-1 of N (stage 2-3 Gladiolus plants sheets); b) 90 kg ha-1 of N (stage of issuance of the inflorescences); c) 45 kg ha-1 of N (stage 2-3 Gladiolus plants sheets) + 45 kg ha-1 of N (stage of issuance of the inflorescences); d) 30 kg ha-1 of N (stage 2-3 Gladiolus plants sheets) + 30 kg ha-1 of N (stage of issuance of the inflorescences) + 30 kg ha-1 of N (15 days after the issue of inflorescence), with and/or without... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adubação; Reguladores de crescimento; Gladiolo; Sulfonitrato de amônio; Ammonium sulphonitrate; Fertilization; Growth regulator; Gladiolus