Biodegradação do microplástico polietileno por fungos filamentosos de manguezal e apicum - Silva, Marjorie Jasper [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O plástico (PL) é um material versátil e amplamente utilizado pela sociedade. Devido a sua ampla mobilidade. o PL é referenciado como um potente agente poluidor, impactando na vida terrestre e aquática. Diferentes microrganismos, como os actinomicetos, algas, bactérias e fungos são descritos como potenciais organismos capazes de mitigar a presença deste contaminante. Dentre os microrganismos referenciados, os fungos filamentosos são reconhecidos como degradadores de uma variedade de compostos recalcitrantes e xenobióticos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi isolar e selecionar fungos filamentosos oriundos de sedimentos de manguezal e apicum com capacidade de biodegradar microplástico de polietileno (PE). A identificação das espécies fúngicas foi realizada por meio de análise macroscópica e microscópica de colônias. Os ensaios de biodegradação de PE ocorreram em meio líquido sob agitação contínua a temperatura de 30 °C por um período de 28 dias. As espécies fúngicas isoladas foram identificadas como Aspergillus sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp. e Penicillium sp. Os melhores resultados relacionados à biodegradação do microplástico PE foram obtidos com o fungo pertencente ao gênero Aspergillus sp., atingindo uma taxa de redução de 45%. Os fungos dos gêneros Rhizopus sp. apresentaram capacidade de degradar o PE reduzindo a sua presença na faixa de 37% a 19%. Neste contexto, o presente estudo apresenta necessidade e possibilidade de isolar, identificar e utilizar novas espécies fúngicas capazes de biorremediar áreas impactadas pelo microplástico PE, assim como, outros tipos de microplásticos pertencentes a outras classes.

Plastic is a versatile material widely used by society. Due to its wide mobility, plastic is referenced as a potent polluting agent, impacting on terrestrial and aquatic life. Different microorganisms, such as actinomycetes, algae, bacteria and fungi are described as potential organisms capable of mitigating the presence of this contaminant. Among the referenced microorganisms, filamentous fungi are recognized as degraders of a variety of recalcitrant and xenobiotic compounds. In this context, the objective of the present study was to isolate and select filamentous fungi from mangrove and apicum sediments capable of biodegrading polyethylene microplastic. The identification of fungal species was performed through macroscopic and microscopic analysis of colonies. The PE biodegradation tests took place in liquid medium under continuous agitation at a temperature of 30 °C for a period of 28 days. The isolated fungal species were identified as Aspergillus sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp. and Penicillium sp. The best results related to the biodegradation of the PE microplastic were obtained with the fungus belonging to the genus Aspergillus sp., reaching a reduction rate of 45%. Fungi of the genus Rhizopus sp. showed the ability to degrade PE, reducing its presence in the range of 37% to 19%. In this context, the present study presents the need and possibility of isolating, identifying and using new fungal species capable of bioremediating areas impacted by PE microplastics, as well as other types of microplastics belonging to other classes.
Biodegradation of polyethylene microplastic by fungi mangrove and apicum filamentous
Keywords: Manguezais; Fungos filamentosos; Polietileno; Biodegradação; Biotecnologia; Microbiologia; Microplástico