Estudos eletroquímico de filmes híbridos siloxano-PMMA como pré-tratamentos protetores contra corrosão para aço estanhado - Cruz, Fabíola Munhoz Di Loreto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho descreve a preparação e utilização de revestimento híbrido composto por TEOS (tetraethoxysilane), MPTS (3-Methacryloxypropyl trimethoxysilane) e MMA (methil methacrylate) depositados sobre chapas de aço estanhado como proteção temporária à corrosão. A utilização de aço estanhado em latas de conservas alimentícias teve seu inicio no século XVIII, porém se tornou popular após a Guerra Civil Norte Americana, 1861 – 1865. Esse material quando em contado direto com a solução de conserva pode se deteriorar gerando produtos que contaminam o alimento diminuindo sua validade. Diante desse fato camadas de verniz do tipo epóxi são comercialmente aplicadas no interior das embalagens para impedir sua corrosão. Outra forma de proteção temporária seria a utilização dos revestimentos híbridos que além de aumentarem resistência a corrosão podem ser utilizados em conjunto com verniz e tintas, funcíonando como um pré tratamento da superfície. Preparou-se revestimentos híbridos com a adição de inibidores de corrosão nas concentrações de 300, 500, 700 e 900 ppm do íon Ce(III) ou Ce(IV). Avaliou-se a influência do iniciador de polimerização, peróxido de benzoila, quando adicíonado em conjunto com os íons, do número de imersões e da velocidade de retirada do substrato da solução do híbrido. Como caracterização utilizou-se medidas de impedância eletroquímica (EIS), de potencial de circuito aberto (OCP), curvas de polarização, microscopias: eletrônica de varredura (SEM), de forcas atômicas (AFM) e emissão ótica de descarga luminescente (GDOES) e espectroscopia vibracíonal de absorção na região do infravermelho (IV). Através do conjunto de caracterizações utilizadas concluiu-se que a presença do BPO no sol dos revestimentos é importante uma vez que os revestimentos formados nessa condição foram mais protetores e mostraram...

This work describes the preparatíon and use of hybrid coatings comprising TEOS (Tetraethoxysilane), MPTS (3-Methacryloxypropyl trimethoxysilane) and MMA (Methil methacrylate) deposited on Sn-coated steel plates as temporary protectíon against corrosíon. The use of Sn-coated steel in canned food began in the 18th century; however it became more popular after the American Civil War, 1861-1865. This material when in direct contact with the solutíon of preserving foods may deteriorate generating corrosíon products that contaminate the food and consequently decrease its validity. In light of this fact, varnish coatings of epoxy-type are commercially applied inside the packages to prevent corrosíon. Another way of temporary protectíon is the use of hybrid coatings that increase the corrosíon resistance and may be utilized in conjunctíon with paint and varnish, acting as a surface pretreatment. In this context, hybrid coatings were prepared with the additíon of corrosíon inhibitors using concentratíons of 300, 500, 700 and 900 ppm Ce(III) or Ce(IV) íons. Also, the influence of a polymerizatíon initiator, benzoyl peroxide when added together with the íons, the number of immersíons, and the withdraw rate of the substrate the hybrid solutíon was evaluated. The electrochemical and physical characterizatíon of coatings were performed using the following techniques: electrochemical impedance measurements (EIS), open circuit potential measurements (OCP), polarizatíon curves, scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (IR), atomic force microscopy (AFM) and glow discharge optical emissíon spectroscopy (GDOES). In general, the characterizatíon results showed that the presence of BPO in the sol plays an important role since in this conditíon the coatings formed were more protective and showed the Ce(III) íons acting only as inhibitors... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Físico-química; Eletroquimica; Corrosão; Electrochemistry