As vogais pretônicas na fala culta do Noroeste Paulista - Silveira, Ana Amélia Menegasso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho apresenta o comportamento das vogais médias pretônicas no português culto falado na região de São José do Rio Preto, noroeste do estado de São Paulo. Nessa localidade, é comum observarmos, na pauta pretônica, a variação lingüística que envolve as vogais médias [e, o] e as altas [i, u], respectivamente, fato que gera formas alternantes como al[e]gria ~ al[i]gria e n[o]tícia ~ n[u]tícia. Denominado na literatura como Alçamento Vocálico, esse fenômeno fonológico é aqui abordado segundo o modelo teórico-metodológico da Sociolingüística Quantitativa. Assim, os fatores estruturais considerados foram: i) vogal da sílaba tônica, ii) posição da vogal pretônica em relação à sílaba tônica, iii) vogal átona seguinte, iv) consoantes precedentes, v) consoantes seguintes, vi) tipo de sílaba, vii) nasalidade, e viii) grau de atonicidade da vogal pretônica. Quanto aos fatores sociais, observamos a faixa etária do indivíduo do qual foram extraídos os dados. O corpus utilizado compreendeu 2246 contextos de vogal pretônica /e/ e 1590 contextos de vogal pretônica /o/, a partir da observação da fala de 16 informantes do sexo feminino, com nível superior de ensino, inseridos em quatro faixas etárias (16 a 25 anos; 26 a 35 anos; 36 a 55 anos; mais de 55 anos). Para a realização da análise, os dados foram submetidos ao Programa Estatístico VARBRUL e, com base nos resultados gerados pelo programa, interpretamos que a elevação das vogais, no dialeto do noroeste paulista, é resultado, sobretudo, da redução da diferença articulatória da pretônica com relação aos segmentos consonantais adjacentes. Também atribuímos à vogal contígüa à pretônica importante papel na implementação da regra do alçamento, ao acreditarmos que a presença de vogal tônica contígüa, em muitos casos, reforçou a manifestação da regra que eleva o traço de altura das vogais pretônicas.

This study presents the behaviour of the medium vowels, in pretonic position, based on data obtained from the dialects of the north-west of the State of São Paulo. In this region, pretonic mid vowels can change between mid-realisations [e, o] and high [i, u], in words like al[e]gria ~ al[i]gria and n[o]tícia ~ n[u]tícia. Referred to in the literature as Vowel Raising, this phonological phenomenon is in accordance with the theoretical model of Quantitative Sociolinguistics. The structural factors considered are: i) tonic vowel, ii) position of pretonic vowel in relation to tonic syllable, iii) subsequent vowel, iv) preceding consonant, v) subsequent consonant, vi) syllable structure, vii) nasality, and viii) grade of atonicity of the pretonic vowel. With regard to the social factor, the speaker’s age is taken into consideration. The data utilised was composed of 2246 realisations of the pretonic vowel /e/ and 1590 realisations of the pretonic vowel /o/, observed in the speech of 16 university-educated female speakers, in four age-bands (16 to 25; 26 to 35; 36 to 55 and over 55 years of age). The data was submitted to the VARBRUL statistical model. and the results showed that vowel raising occurs as a means of reducing articulatory difference between pretonic vowels and adjacent consonants. The subsequent and tonic vowels also exert an important influence on the vowel raising, confirming the application of the rule in many cases.
Keywords: Variation; Pretonic vowels; Phonological process; Fonética; Gramática comparada e geral - Fonologia; Fonologia; Vogais médias pretônicas; Variação linguística